首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>美酒 > 展会活动 >>  正文

中国国际精品葡萄酒挑战赛在烟成功举行

发稿时间:2018-08-22 11:12:00 来源:胶东在线   中国青年网

  

  8月20日,由中国国际精品葡萄酒联盟主办,国家葡萄酒及白酒、露酒产品质量监督检查中心协办,烟台市葡萄与葡萄酒局、蓬莱葡萄与葡萄酒局提供支持,烟台葡萄酒产区专家委员会提供技术支持,酒媒、烟台市葡萄与葡萄酒协会、烟台时通商贸有限公司承办,第四届大视维(DSW)中国国际精品葡萄酒挑战赛在国家葡萄酒及白酒、露酒质量监督检测中心成功举行。

  中国国际精品葡萄酒挑战赛(CHINA FINE WINE CHALLENGE,简称DSW)始于2013年,是酒媒旗下的专门针对于国产葡萄酒的专业大型葡萄酒赛事,作为最早以及涉及酒样最多的中国本土葡萄酒的大型赛事。大赛每年举办一次,到2017年为止非专业赛事、盲品赛事和专业赛事已成功举办了15届。

  第四届中国精品葡萄酒挑战赛决赛现场

  “DSW”见证了中国本土葡萄酒事业、以及中国本土葡萄酒市场的长足进步与辉煌,DSW始终致力于推广普及中国葡萄酒文化、发掘中国本土精品葡萄酒、精品新兴酒庄,并通过中国葡萄酒课程、中国产区好讲师活动、一带一路中国葡萄酒酒庄之旅、中国精品葡萄酒美酒美食嘉年华、获奖产品巡回品鉴会等线下方式,以及结合中国精品葡萄酒指南、中国葡萄酒课程教科书等书籍持续有力的推广给全国乃至世界的葡萄酒消费者、爱好者,为他们选择优质的中国葡萄酒,挖掘和传播“中国葡萄酒力量”。

  本次大赛邀请了来自于5个国家的40位评委对葡萄酒进行品评,超过90%的评委来自酒类专业记者、酒类评论者和专栏作家、专业研究者和教授以及行业协会的管理者,10%来自于国家一级品酒师和酿酒师。

  本次大赛评委分别是(排名不分先后):

  西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长李华教授;

  中国香港评酒委员会创始人黄雅历先生;

  山东农业大学食品科学与工程学院葡萄酒专业博士生导师杜金华;

  国家二级研究员,齐鲁工业大学硕士生导师,泰山学院兼职教授,日照尧王集团院士专家工作站特聘进站专家胡文效;

  宁夏现代农业技术支撑体系葡萄产业首席专家,宁夏大学葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心副主任张军翔;

  烟台泽义酒庄葡萄酒酿酒有限公司总经理刘涛;

  国家一级品酒师苏东平;

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副研究员,博士,中国食品工业协会国家级葡萄酒评委,中国酿酒工业协会国家级果露酒评委李景明;

  山东轻工业学院(现齐鲁工业大学)食品与生物工程学院,博士,教授,硕士研究生导师赵新节;

  中国首批波尔多葡萄酒学校CIVB国际认证讲师、英国WSET认证讲师林殿理;

  中国葡萄酒博物馆馆长、原西北农林科技大学葡萄酒学院院长,葡萄与葡萄酒工程实验室主任王华;

  法国知晓卓越国际葡萄酒大赛评审、中国香港葡萄酒商会创会副会长兼名庄酒专业委员会副主席、中国知名葡萄酒评论员及多个葡萄酒比赛评委萧俊文;

  勃艮第国家农业高等教育学院教授杜翰(Pascal Durand);

  青岛农业大学食品科学与工程学院副教授硕士导师程凡升;

  邝英志、曹璐、赵永福、李景明、丁军、张燕、孔维府、杨贻功、梁晨、Alessio Fortunato、卢大伟、赵振江、高小波、Stephen Jones、华玉波、鹿强、钱伟、杜翰、陈子庄、屈慧鸽、周洋、张葆春、葛洪洸、杜宜龙、赵新节、张志然、张正文、李进。

  大赛按照价格和酒的类别,大奖赛把参赛酒款分成5个系列:烈酒、果酒、红葡萄酒、白葡萄酒和起泡酒,同时价格按照150元以内,150元以上划分,最后还按照单品种、混酿品种、甜酒组等特殊种类进行品评。为确保公平,盲品时,评委仅被告知葡萄的采摘年份,对酒的其他信息一无所知,评委们根据每一款葡萄酒或烈酒的颜色、香气和味道给出一个总分。该赛事采取百分制,为追求世界范围的认同感,每个参赛酒款由不少于5位来自不同国家的评委进行评判。由于文化、生活方式等方面的不同,评委之间存在差异,意见可能会尖锐对立,但在这种多元化的品评方式下进行复赛,一旦评委们的意见趋同,最终评选出全场热衷酒款。

  各位知名评委正在对酒仔细评分 

  比赛结束后,主办方在汇总所有参赛酒款的总分后把评分排在前30%的酒款列为获奖酒款,然后再根据具体得分高低排列出各奖项。大奖赛共设精品奖(Excellence)、银奖(Silver)、金奖(Gold)和首奖(Grand Gold)四个奖项。评分结果一般在一周内公布,大奖赛由国家葡萄酒、果露酒质量监督检测中心在现场监督,最终结果通过中国精品葡萄酒挑战委员会主席公布,展示给消费者的是按照精品奖(一颗星)、银奖(二颗星)、金奖(三颗星)和首奖(四颗星)形式,经由酒媒发布后生效。

  在评委方面,在每天的评分前,组委会会安排评委们先品一款“口径酒(Vin de Calibration)”,帮助打开味蕾以适应酒的酸度和酒精度,更重要的作用是力求每一组成员的打分标准都尽量接近。同时,为了避免操纵比赛或打分偏差,组委会会在评委不知情的情况下,把相同的酒放入同一系列中品鉴两次,以测试评委们能否在十几款葡萄酒里品出哪两款是一模一样的,并且给出相同的分数。同时对于评委也以每年打分指数评定,连续两年不稳定者也会取消评委资格。

  烟台是全国最大的葡萄和葡萄酒生产基地,也是亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城。烟台作为世界葡萄酒生产七大黄金海岸之一,产量占据中国葡萄酒的三分之一,建立烟台世界葡萄酒城成为中国以至世界葡萄酒发展的迫切需要。对此,赛后特别采访了本次大赛主席朱济义先生,他指出要利用烟台这个地域带给中国葡萄酒的一个新平台,把精品葡萄酒这个品牌做大、做好,最终走向国际化。朱济义主席直接表明: “明年开始要和政府之间、博览会结合起来一起做,做的让全世界都要知道烟台有这个品种。”

  第四届中国精品葡萄酒挑战赛主席朱济义先生接受采访

  此外,我们还特别采访了两位评委,首先是连续参加了三届精品葡萄酒会的来自勃艮第国家农业高等教育学院杜翰(Pascal Durand)教授,他不仅担任担任法国勃艮第Pinot Noir Academy(黑皮诺协会)的创始人及主席,还担任欧盟发展葡萄酒文化和旅游协会副会长,发展葡萄酒文化和旅游协会是欧盟的非盈利机构,是与欧盟委员会和联合国有关联的重要组织。他明确提出:“烟台葡萄酒业的发展,必须结合旅游的发展,因为当旅游与葡萄酒结合的时候,它整个经济的发展是比较综合的,比较平衡的,而它能给整个区域更大的效益。当把旅游业和葡萄酒结合在一起的时候,它所创造的就是一个规模性的经济效益,包括创造很多就业机会等等”。而且他提出学校可以多设立葡萄酒的专业,以加大对培葡萄酒方面的人才的培育。

  欧盟发展葡萄酒文化和旅游协会副会长杜翰(Pascal Durand)教授正在接受采访 

  随后采访了中国香港葡萄酒商会创会副会长兼名庄酒专业委员会副主席、中国知名葡萄酒评论员——萧俊文。他提出:精品葡萄酒的规模和国际化都越来越好,相对于第一届参赛的葡萄酒的品质也得到了很大的提升,整个国内精品葡萄酒也迈向了新的发展,并得到了国家和相关部门的大力支持。当然,除了国内精品葡萄酒之外,还可以引进外国精品酒,一起去提升葡萄酒的品质。

  中国香港知名葡萄酒评论员萧俊文正在接受记者采访

  “酒城烟台”作为中国葡萄酒发展的起源地之一,亚洲唯一“国际葡萄与葡萄酒城”,承载了太多的中国葡萄酒历史记忆,通过多年的蓬勃发展,无论是葡萄酒产量还是销售额都在中国葡萄酒市场占有重要地位,同时烟台还是DSW中国精品葡萄酒挑战赛的福地,分别于2013年以及2015年在蓬莱国宾酒庄举办首届以及第二届DSW中国精品葡萄酒挑战赛,陆续评出多项大奖,2018年8月20日,第四届“DSW”中国精品葡萄酒挑战赛继续回归酒城烟台,既是对葡萄酒城的尊重,也是对中国葡萄酒的美好未来的期许。

  2018第四届大视维中国国际精品葡萄酒挑战赛是前三届的全面升级,整装待发,“持之以恒、从心出发”。只有民族的,才是是世界的;中国强,品牌强;品牌强,则自信强;他信,则相互信。2018年是国家文化产业发展的关键年,让我们共同做好文化的延伸价值,打造“中国力量”。

责任编辑:熊真
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图