首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>美酒 > 展会活动 >>  正文

中国葡萄酒大咖群第十二届“葡界论坛”6月8日开坛

发稿时间:2018-06-06 15:30:26 来源:中国酒业新闻网 中国青年网

  时间:2018年6月8日(星期五)14:00—16:30

主题:中国葡萄酒的明天在哪里?探讨中国葡萄酒发展之路系列之一:症结

  地址:中国葡萄酒大咖群(231位行业大咖)

  中国葡萄酒伴随中国经济的发展,历经几十年,已经成为中国市场饮料酒的必备酒种。中国也很快会成为世界第二大葡萄酒消费国。国产葡萄酒在取得长足发展的同时,也伴随着进口葡萄酒的疯狂涌入。

  开放的市场需要百花争鸣,但从民族产业发展的角度,我们不仅要正视因此而带来的严重后果,更要奋起直追,否则将会失去一个时代的未来。为此,要先从存在的问题入手,只有正视存在的问题,深刻了解症结所在,才能对症下药,取得实效成长。

  行业和市场,那些不愿触碰的伤口,一直都讳莫如深,但要刮骨疗伤,就必须要把伤口揭开,上房揭瓦,是为了让阳光照射进来,我们不能再讳疾忌医,不能再对走过的弯路三缄其口。

  “葡界论坛”恰在这个档口,推出引领中国葡萄酒发展的重磅系列中国葡萄酒的发展之路,拷问中国葡萄酒的明天究竟在哪里?十大问题,十位大咖嘉宾,深入研讨,尖锐犀利,坦诚交流,从全面发展的视角,对中国葡萄酒存在的问题进行“寻源”,这也是中国葡萄酒发展史上第一次对症结、对问题全面的“寻源之旅”,希望给各方带来一场真正的“思想洗礼”、“痛定思痛”、猛然警醒,以促进中国葡萄酒产业的脱胎换骨、重焕生机!

  葡界论坛发起人,葡萄酒行业观察家、评论家,作家;中国红酒网创始人。

  葡界论坛联合创始人,著名葡萄酒营销专家、深圳智德葡萄酒营销策划机构总经理。

  漆云兰:国务院发展研究中心市场经济研究所研究员、市场流通研究室副主任

  经希军:通化市委常委、宣传部部长,通化市葡萄酒推进领导小组组长;

  彭 洪:广东省酒类行业协会会长;

  陈 浦:甘肃省酒类商品管理局局长、甘肃省葡萄酒产业协会副会长兼秘书长;

  张 旭:烟台葡萄与葡萄酒局副局长;

  汪庆璋:福建省酒类流通协会秘书长;

  王 莹:新疆酿酒工业协会秘书长;

  三、发展之路系列之一:症结(讨论10大问题):

  企业作为市场的主导,是真正的发展主体。但产业的发展离不开政府的推力。从产区成长的角度看,政府推力大,产区成长的就快,产区企业也会受益。然而,产区的推力受制于产区政府的机制影响、职能部门人员素质、产业规模、成长周期等因素的影响,导致政府推力这只背后之手的催化作用是关键的甚至是致命的。

  1、葡萄酒产业在产区政府中处于什么位置?政府这些年的推动力度呈现怎么样的变化?

  2、葡萄酒发展的长期性和政府短期政绩之间的矛盾是否是影响政府推力的主要

  3、在政府的推力中,法律法规是重要的表现形式。中国葡萄酒目前的法律法规不健全,更缺乏对法律法规的监督实施以及惩恶扬善的具体措施,你对这个问题是怎样认识的?

  葡萄酒是长期发展的产业,这已是行业共识,但企业乃至政府依然会陷入“时间陷阱”,大部分重要的表现就是急功近利。从生存与竞争的角度可以理解, 但从产业健康发展的角度看,是发展大忌。

  1、产区没有连贯的政策推动很难保证产区葡萄酒产业的连贯发展。目前的产区政府是否具有连贯的推动力?

  2、企业要发展必须先生存。短期效益和长期发展之间的矛盾是不是造成很多产区葡萄酒产业健康发展受阻的重要原因?

  3、进口酒门槛低、推广力度大、品质也不错。对企业而言,用进口原酒来的更加省心省事,长此以往,造成国产酒种植的困境,形成恶性循环,这是否是一个普遍的现象?其后果怎样?

  产品品质是消费者选择的本质原因。所有的企业都知道品质的重要,但碍于生存的问题、竞争的问题、成本的问题、经营道德的问题等等,依然有部分企业不注重品质,例如偷工减料、以次充好、货不对板、表里不一等等。

  1、不能有效的遏制“恶行为”就是滋生更多的不良行为,您认为现在的不良行为有哪些?最严重的是什么?

  2、在您看来,国内各个产区企业各种恶的行为严重吗?到了什么程度?

  3、造成各种不良行为的原因有哪些?最主要的原因是什么?

  葡萄酒是文化商品。每个国家、每个产区、每个企业都有自己独特的社会文化和人文文化的背景沉淀。文化渗透是进口葡萄酒进入中国市场的核心手段,中国葡萄酒的文化是什么?中国葡萄酒的大特色是什么?我们要宣传什么?应该传播什么?正在传播什么?

  1、中国葡萄酒产区众多、跨度大,理应各具特色。你认为现在中国葡萄酒在特色方面是怎样的情况?

  2、文化是葡萄酒作为商品的内核。你认为中国葡萄酒文化建设方面是处于什么阶段?面临什么问题?

  每个省都有行业协会和各类联盟组织,国家也有自己的行业组织。但这些组织的职能是什么?如何真正推动行业的发展?现在的行业组织是分散的,很多既不能真正起到组织的作用,也不能为企业解决真正的问题。如何构建真正的服务平台,是下一步的关键所在。

  1、你认为中国葡萄酒行业组织存在的问题是什么?

  2、造成这些问题存在的原因是什么?

  1、传播及历史记录者:《华夏酒报》

  中国知名的酒水行业媒体《华夏酒报》将作为此次重要事件的全程记录者,安排多版整版篇幅原汁原味报道论坛嘉宾的演说,进行系列延伸报道。

  2、全程线上媒体传播平台:《凤凰网酒业频道》

  中国知名的酒水行业媒体《凤凰网酒业频道》将作为此次重要事件的传播平台,单独安排栏目系列报道整体论坛专题内容,并进行系列延伸报道。

  3、全程自媒体微信公众号传播平台:《红兔书院》

  中国葡萄酒行业原创营销媒体公众号平台《红兔书院》将作为此次重要事件的传播平台,将进行全程系列报道整体论坛嘉宾的发言,并进行系列延伸报道,例如对相关嘉宾的单独采访等。

  中国葡萄酒大咖群利用自身的媒体平台《中国红酒网》《葡界论坛》《葡萄酒行业评论家》公众号进行系列报道与传播。

  5、其他不少于20家媒体和自媒体的传播报道:

  《21世纪经济报道》首推新闻发布;《第一财经》《葡萄酒学报》等众多相关媒体一起参与,共同见证中国葡萄酒历史发展中的这一重要事件。

  为了更好推动中国葡萄酒的发展,中国葡萄酒大咖群葡界论坛组委会决定:

  成立中国葡萄酒大咖群“中国葡萄酒发展研究小组”,所有受邀的大咖群论坛嘉宾都将成为发展研究小组的成员,同舟共济,为中国葡萄酒献计献策。每位成员都会在中国葡萄酒发展历史上留下自己独特的贡献,我们将把每位成员的建议用文字保留,并呈现给政府职能部门,并会在行业内广泛传播。

  我们要敢于正视过去,面对现状,思考变革,修正错误,相信未来,未来已来!

  中国葡萄酒大咖群/葡界论坛论坛组委会

  2018.5.29

  编辑:王丹

责任编辑:熊真
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图