首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>美酒 > 展会活动 >>  正文

国际葡萄酒大赛圆满落幕 房山葡萄酒发展启新篇

发稿时间:2017-09-19 15:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月19日电(记者 白梦帆)9月17日,由北京房山区人民政府指导,北京国际酒类交易所、上海尊壤文化传播有限公司、星华智本投资发展有限公司主办,OIV国际葡萄与葡萄酒组织支持的“2017北京·房山国际葡萄酒大赛”在青龙湖畔生命湖主会场圆满落幕。2017北京房山国际葡萄酒大赛执行主席、葡萄酒大师赵凤仪,布鲁塞尔葡萄酒大赛主席Baudouin Havaux(卜度安·哈弗),2017北京房山葡萄酒大赛执行主席Andrew Caillard MW(安德鲁·卡雅)等大赛评委、参赛企业代表、媒体出席了闭幕式。

  本次大赛是在去年2016北京房山国际葡萄酒大赛基础上的又一次升华,也是房山区承办的国内分量最重、影响力最广的国际级葡萄酒赛事,餐配酒评比、高峰论坛、大师班讲座和嘉年华展会等活动精彩纷呈。

  在以“用一道耳熟能详的中国菜,记住一款好喝的葡萄酒”为主题的比赛现场,由世界各国葡萄酒大师、侍酒师大师、美食评论家、葡萄酒专业人士、媒体等30余位业内顶尖人士组成的评委团济济一堂,在300余款蜚声国际、令人眼花缭乱的葡萄酒中,选取心目中最能配搭中华美食的酒款。本次评选的菜品来自全聚德、北京饭店、贵宾楼等著名餐厅,菜品包括宫爆鸡丁、北京烤鸭、东来顺传统羊肉串等12道传统中餐菜品。所有评委通过品尝这些菜品,评选出配搭美食的大金奖、金奖和银奖红酒之选。来自房山区11家酒庄的35款酒品参赛。在与无锡排骨的餐配酒评选中,佳年酒庄2015桃红葡萄酒获黑金奖;在与宫爆鸡丁的餐配酒评选中,年度酒庄2016马瑟兰获金奖。此外,房山区的龙熙堡、沃德、年度、乾元、瑞登堡、波龙堡、佳年等7个酒庄的10款酒品,在餐配酒评比中获得银奖。佳年酒庄2016桃红葡萄酒、年度酒庄2015桃红珍藏葡萄酒获本次大赛“评委推荐金奖”。

  2017北京房山国际葡萄酒大赛既是落实国家重大发展战略的具体举措,也是北京推动国际交往中心建设的生动实践,更是房山区以葡萄酒产业为突破口,推动“一区一城”新房山建设的实际行动。 

  房山地处北纬39度的“酿酒葡萄种植黄金线”上,发展酒庄葡萄酒产业优势得天独厚。为深入贯彻落实首都城市战略定位,加速区域产业结构转型升级,近年来,房山大力发展酒庄葡萄酒产业,以“小、精、新”为特色,以打造“中国最规范的酒庄葡萄酒产区”为目标,坚持“原产地、国际化、个性化、酒庄酒”的发展原则,迅猛发展,成效显著,形成了以青龙湖等乡镇为核心的北部生态休闲区和以张坊等乡镇为核心的南部文化旅游区的两区格局。对房山而言,甜美的葡萄酒托起了创新发展的房山梦,见证着本土葡萄酒文化的成长与繁荣。

  房山区酒庄葡萄酒与工厂化葡萄酒生产标准不同,需要企业有自主种植园,所种植葡萄用于酿酒,灌装、窖藏全过程都在庄园中进行,从葡萄种植到酿造均严格按照有机生产方式管理。北京市房山区葡萄种植与葡萄酒产业促进中心主任王险峰介绍,酒庄葡萄酒生产规模较小,采用自然发酵工艺,不需要再添加水,且酒庄酿酒葡萄普遍抗旱、抗盐碱能力强,对灌溉水需求量较小,较干旱的逆境栽培有利葡萄次生代谢,适度干旱有利果实成熟一致且不易染病,对提高葡萄和葡萄酒质量有较大作用。目前房山酒庄葡萄园均采用根际滴灌方式进行节水灌溉,一年浇灌春、秋两次水即可基本满足用水需求,每亩年用水量为60立方米,低于北京市农业灌溉用水定额标准且明显低于其他农作物,属于节水高效型农业。同时,每亩酿酒葡萄的种植可产酒300瓶,按照每瓶200元计算,土地增值效益十分可观。

  在废水、废气、固体废弃物和噪声排放等环境保护方面,房山葡萄酒产业也表现不俗。为维护好酒庄葡萄酒产业生态,确保产区葡萄酒在生产环节环保达标,2016年,房山编制完成了葡萄酒庄产业规划项目环境影响评价篇章,得到了市环保局的意见批复。相关资料显示,房山葡萄酒庄废水主要包括生产废水和生活废水,生产废水主要产生于冲洗车间、洗罐、洗瓶等环节,生活废水主要来自员工,全部废水经自建污水处理站,采用“厌氧-缺氧-好氧”工艺,处理后的废水排放入中水池,用于园区绿化、冲洗路面降尘等,实现了污水的循环再利用;废气通过抽风机负压收集后采用活性炭滤池吸附,脱除效率达90%;固体废弃物中的废活性炭和废弃滤芯滤膜由厂家回收,污泥定期委托环卫部门清运,其余经堆肥处理后综合利用;针对噪声排放,则选用低噪声设备,运行噪声较大的泵类均置于设备间内,同时对不同设备采取密闭隔音、吸音和消声处理,对有振动设备机组设防振措施。

  “经数据分析,房山酒庄葡萄酒生产过程在废水、废气、固体废弃物和噪声排放等方面均严格控制在最低程度、接近零排放,不会对生态涵养区环境造成破坏,具有良好的环境效益。”王险峰表示。

  不仅如此,近3万亩酿酒葡萄的种植,也为曾经的荒山、荒坡、荒滩披上了绿衣,改善了区域浅山和丘陵地区生态环境,周边环境和配套设施也得到较大改善,推进了美丽乡村建设,构筑了京西南绿色生态屏障,2000余农民实现就业并当起了有“分红”的产业工人,荒山绿了、河水清了、乡村美了、农民乐了。

  产业发展,离不开区委区政府的大力支持,王险峰坦言,在管理机构、产区政策等方面,房山区委区政府为行业提供了全面有效的服务,通过积极搭建产业服务平台、制定高于国标的系列地方标准,为产区形象和产品质量保驾护航。北京市房山区葡萄种植与葡萄酒产业促进中心和房山区酒庄葡萄酒协会相继成立,从组织上保障了行业健康有序发展;建立房山区酿酒葡萄苗木良种技术推广站和葡萄酒理化检测分析实验室,为实现科学种植及行业监管提供技术保障;建成“产学研”一体化实验基地,为葡萄种植、葡萄酒酿造和窖藏提供科学实验平台;中葡汇葡萄酒文化保税园落户房山,为国内外葡萄酒流通搭建双向交易平台;与中国农业大学合作,成立葡萄酒科技发展中心房山分中心和教授工作站,为产区发展提供人才保障。

  目前,房山葡萄酒产区已签约酒庄33家,在建酒庄24家,主要种植赤霞珠、品丽珠、霞多丽等20多种酿酒葡萄,2016年全区葡萄酒产量3000吨,共400万瓶,已有18家酒庄进入葡萄酒生产、试生产阶段,初步形成了以青龙湖等乡镇为核心的北部生态休闲区,和以张坊等乡镇为核心的南部文化旅游区的格局。产区各酒庄积极参加世界知名葡萄酒大赛,目前已在国内外大赛中获奖76项,在国际上打响了“房山葡萄酒”的品牌。实践反复证明,房山产区的风土具有独特优势,能够酿造出高品质葡萄酒,已得到社会各界广泛认同。

  2014年,房山酒庄葡萄酒产区成功列入国家标准化管理委员会第八批农业综合标准化示范区,标志着房山酒庄葡萄酒产业正式迈入“标准化”管理与运营轨道。今年,房山葡萄酒地理标志产品保护申报和国家级出口食品农产品质量安全示范区(葡萄酒)创建工作也正在实施,将切实保护房山葡萄酒这一品牌资源,维护地方自主知识产权,促进酒庄葡萄酒产业化发展,提升产品质量标准化水平和国际竞争力。

  未来,房山产区将深入落实北京“四个中心”城市功能定位,积极发挥区位优势,让酒庄葡萄酒与文化、旅游、金融等行业融合,引导房山酒庄葡萄酒产业走上国际化发展道路,形成以酒庄葡萄酒产业、文化旅游业,乃至商贸金融等多种业态相融合的发展新格局,努力把房山酒庄葡萄酒产区打造成房山生态新名片,让房山酒庄葡萄酒飘香世界。

责任编辑:熊真
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图