首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新疆

发稿时间:2017-04-25 12:22:00 来源: 红酒世界网 中国青年网

位置: 新疆产区位于中国新疆维吾尔族自治区,主要为北疆吐鲁番盆地、天山北麓产区和南疆焉耆、和硕地区。
葡萄品种: 红葡萄品种为赤霞珠(Cabernet Sauvignon)(60%)、梅洛(Merlot)、西拉(Syrah)、佳美(Gamay)、黑皮诺(Pinot Noir);白葡萄品种为霞多丽(Chardonnay)、白皮诺(Pinot Blanc)、雷司令(Riesling)。
葡萄酒特点: 当地昼夜温差大,水果含糖量高,夜晚较低的温度可以有效保证葡萄中的酸度。
气候: 以温带大陆性气候为主,而天山成功阻隔北方吹来的寒冷空气,由此以天山为界,北疆属于中温带,南疆属于暖温带。
熟成时间: 8月、9月、10月
土壤: 灰漠土、灌淤土、砂质土、沙壤土
主要产酒区: 吐鲁番盆地、天山北麓产区和焉耆、和硕地区。
  

  新疆产区(Xinjiang Region)种植葡萄的历史已经超过7000年,有文字的记载也超过2000年,新疆地图以其优异的食用水果质量而著名,尤其是鲜食葡萄、葡萄干,而新疆地区也出产质量非常出众的酿酒葡萄,主要产区包括吐鲁番盆地、天山北麓产区和南疆焉耆、和硕地区。

  新疆地区远离海洋,深居内陆,以温带大陆性气候为主,而天山成功阻隔北方吹来的寒冷空气,由此以天山为界,北疆属于中温带,南疆属于暖温带。新疆地区昼夜温差大,尤其是吐鲁番盆地最高温度可达50度,日照时间长,降水量少,全年平均降雨量在150毫米左右,属于干旱性地区。吐鲁番盆地种植有大量鲜食葡萄,近几十年开始大量引入酿酒葡萄,比如:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、佳美(Gamay)、 霞多丽(Chardonnay)、雷司令(Riesling)等。吐鲁番地区成立了新疆乃至西北的第一个酿酒葡萄基地,1983年建立了新疆的第一家葡萄酒厂。

  随着大量投资的引入,新疆地区也在打造高端酒款,新疆知名葡萄酒企业包括中信国安、乡都酒业、天塞和张裕巴保男爵等。最近举办的品醇客2015世界葡萄酒大赛(Decanter World Wine Awards 2015)新疆军团异军突起,中菲酒庄、天塞酒庄分别有两款葡萄酒拿下银奖。

责任编辑:张思怡

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246