首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
葡萄酒的美味既然和土壤有关

发稿时间:2018-08-01 10:09:00 来源: 项城网 中国青年网

  “葡萄酒是汇聚在水中的阳光。” —— 伽利略(Galileo Galilei,1564年—1642年)

  提到葡萄酒,浪漫的法国产地是很多人的首选。好喝的葡萄酒,人们会提到年份、阳光、水…可是你知道吗?在法国著名的葡萄酒产区(如勃艮第和波尔多),灌溉葡萄园是明令禁止的。

  葡萄种植的历史长达200多年,当地葡萄园主自称为农民,他们不仅经验丰富还掌握了大量的农业知识。葡萄种植的关键方法之一,就是无需额外灌溉,葡萄园便可生产优质葡萄酒。事实上,灌溉会显著影响葡萄酒的风味。

  这其中的原因就在于土壤。葡萄园土壤的一个作用使保持水分,这有助于植物根系扎得更深,生长得更强壮,非常有利于缓慢输送适量的水分。要知道,地下土壤环境非常重要,法国人因此还专门为葡萄酒和土地之间的独特关系创造了一个术语:风土(terroir)。事实上,许多来自勃艮第和波尔多的葡萄酒都呈现了种植葡萄土壤的风味。葡萄酒爱好者经常使用“矿物质味”和“泥土味”等词语来描述葡萄酒的口感。

  今天,“风土”已经变成食品运输和其他葡萄酒产区中的一个常见概念,其他地区的农民也正在探索如何利用更少的水来种植作物。

  为土壤提供最好的抗旱保护

  降雨正变得越来越不可预测,干旱也越来越普遍。为葡萄园土壤提供抗旱保护,在今天不断变化的气候条件下尤其重要。农民不再望向天空祈雨,转而望向土壤——抗旱能力中最具弹性的因素。

  土壤抗旱通常有两种方法,一种是提高土壤的吸收和储水能力,这样作物的根就可以获取水分;另一种是向土壤中直接灌溉水。

  土壤有机质可以提高保水能力

  在蔬菜和谷物农业耕作中,土壤抗旱的一个常用策略是全年保持土壤被覆盖。覆盖作物和保护性耕作是两种最受欢迎的方法。除了将水分保持在土壤中,这两种方法还有助于增加土壤有机质。

  土壤保水性很大程度上取决于有机质的含量。高产的农田土壤主要由空气,水和矿物质组成,其有机质含量通常在3%至6%之间。

  只需增加1%的有机质就可以使土壤的保水能力提高10093升/亩。

  有机质是如此重要,农民经常工作多年,测试和采用最好的方法来保护土壤,哪怕只是增加一点点。

  土壤湿度计、传感器和数字工具提供精准灌溉

  在世界一些地区,降雨量不足,因此灌溉在作物生产中起着关键作用。幸运的是,现代农业已经开发出新一代精准灌溉技术来支持农民。这些工具专注于将水直接输送到土壤中,而不是喷洒在作物上。传统灌溉往往会因蒸发和渗漏而丢失水分,这是在缺水和干旱期间,农民不能承受的损失。

  现代灌溉方式帮助农民以非常高的精准性为作物提供水分。滴灌方式将水直接输送到作物根部,可以比传统的灌溉方式节省30-60%的水。先进的土壤传感器和精准技术可以使每株作物只获取所需的水分。

  现代灌溉结合了先进的传感器、精准应用技术和数字工具。

  农民还可以使用预测性的数据分析来决定何时进行灌溉。根据实时卫星和传感器信息,在先进的气候模型背景下收集土壤湿度计检测的数据。然后农民就可以据此安排灌溉,例如避免最热的白天时间,以确保灌溉最高效率和最少水分浪费。

责任编辑:熊真

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x