首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

西班牙瓦亚多利德产区葡萄酒推介会在京举行

发稿时间:2018-05-31 11:29:00 来源:中国酒业新闻网 中国青年网

  2018年5月27日,由北京国际酒类交易所策划并执行的西班牙瓦亚多利德市葡萄酒推介会在北京稻香湖景酒店举行。北京海淀区相关领导、海淀区旅游委、2018CMB执委会、京津冀酒店、旅行社嘉宾以及媒体记者等120余人参加了系列活动。

  据介绍29日,西班牙瓦亚多利德市还将在北京MIBA酿酒大师艺术馆举办产区葡萄酒推介会。

  CMB大奖赛将西班牙瓦亚多利德这个有着西班牙“勃艮第”美誉的城市与北京海淀连接起来。2017年5月,第24届比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛在西班牙卡斯廷·莱昂大区的首府瓦亚多利德市举办,确定北京海淀成为下一届CMB大奖赛举办城市,并在闭幕式上将大奖赛会旗传递给北京海淀。

  为了纪念两个城市因CMB大赛结下的奇妙之缘,让更多的人认识这个来自热情奔放的西班牙王国的美丽城市,了解其拥有悠久历史和杰出品质的葡萄酒产区,2018(北京·海淀)比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛刚刚落下帷幕,瓦亚多利德市政府代表团便进行了回访,参加了稻香湖景酒店CMB大奖赛博物馆开馆仪式,并举办西班牙瓦亚多利德葡萄酒推介会。

  瓦亚多利德是卡斯廷·莱昂大区的首府,人口35万人。是一个拥有上千年历史的古老城市。15世纪已成为当时世界最重要的城市之一。西班牙卡斯廷·莱昂大区位于西班牙北部,是西班牙最富庶的地区。也是文化、历史和教育的富集区。基督徒在此抵抗穆斯林的进攻、哥伦布从这里出发“发现”美洲大陆、鲁宾斯(Pedro Pablo Rubens)、塞万提斯(Miguel de Cervantes)和弗朗西斯科( Francisco de Quevedo )也经过该城。

  更重要的是,这里的葡萄酒品质可以媲美法国的勃艮第。这里不仅以城堡和博物馆而出名,更是著名的葡萄酒产区所在地。西班牙四大名酒产区Cigales-希加雷斯 ,Ribera de Duero-斗罗河谷, Rueda-卢埃达和Toro托罗都聚集在瓦亚多利德。这也正是它能够赢得2017年比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛举办权的最主要原因。位于著名的贝那费埃尔城堡(Penafiel)中的瓦亚多利德葡萄酒博物馆,则是这一地区葡萄酒的悠久历史、传统和文化的良好见证。

  瓦亚多利德出产最好的西班牙美酒,有四个原产地葡萄酒集中产区Cigales,Ribera de Duero, Rueda 和Toro,这四个产区历史悠久,各有特色,代表了西班牙葡萄酒的顶尖水平。

  1、RIBERA DEL DUERO(斗罗河谷)产区:

  诞生于1982年,酒王-平古斯(Dominio de Pingus)、酒后-维嘉西西莉亚(VEGA SICILIA)、酒王子-亚历山大·费尔南德兹(TINTO PESQUERA)均出产在此处的斗罗河谷。TEMPRANILLO(又名:Tinta del Pais、Tinto Fino)成为斗罗河谷产区主要的法定葡萄品种,构成其葡萄酒风格的主体。其他法定红葡萄品种还有:Cabernet Sauvignon、Merlot、Malbec、Garnacha Tinta。唯一法定白葡萄品种:Albillo (或Blanca del Pais),用于粉红葡萄酒的酿制。

  斗罗河谷有5个DO名号,分别是:Rosado(桃红酒):不带皮发酵,采收后很快就可上市销售。Cosecha(年份酒):年轻的酒,不经过或短时间经橡木桶陈放。一般标Joven字样的表示不经过橡木桶,标“Joven Roble” 和 “Joven Barrica”字样表示经3-6个月的橡木桶。此酒收获后可马上上市。Crianza(陈酿酒):需陈酿2年,最少12个月橡木桶陈年。收获2年后的10月1 日之后方可上市销售。Reserva(珍藏):需陈年3年,其中至少12个月橡木桶陈年,随后瓶中陈年。Gran Reserva(特级珍藏):仅在出色年份酿制。至少5年陈年,其中至少2年橡木桶陈年,随后瓶中陈年。

  2、Rueda-卢埃达产区:

  卢埃达葡萄酒原产地位于卡斯廷·莱昂自治区,只生产白葡萄酒,酿酒厂多集中在瓦亚多利德省境内。雪利葡萄(Palomino)种植比例为28%,但是其大获成功却是靠青葡萄。

  卢埃达葡萄酒(全都属于白葡萄酒)被分为以下几大类:

  卢埃达葡萄酒(Rueda):至少应含有50%的青葡萄;可以即时销售,也可以在橡木桶中贮存(常规贮存期为6个月)。此种葡萄酒越来越普及。

  卢埃达上等葡萄酒(Rueda Superior):至少应含有85%的青葡萄;可以即时销售,也可以在橡木桶中贮存(常规贮存期为6个月)。这种酒也越来越普及。

  卢埃达汽泡酒(Rueda Espumoso):以不少于85%的青葡萄为原料,按照传统方法加工而成。这种酒在上市之前应至少贮存9个月。该等级于1992年被正式采用。

  卢埃达淡色葡萄酒(Pálido Rueda):原料中至少应含有25%的青葡萄;经过自然发酵后,酒精含量应不低于15度。在第一年中,葡萄酒的表面应形成一层酵母菌薄膜,酿成后至少还应在橡木桶中贮存3年。

  卢埃达金色葡萄酒(Dorado Rueda):原料中青葡萄的比例应不少于25%,经过轻微增度后,酒精含量应不低于15度。这种酒通常要在橡木桶中贮存相当长的时间(不低于2年),直到第四年才可上市。

  3、Cigales希加雷斯

  Cigales位于卡斯廷·莱昂自治区瓦亚多利德(Valladolid)正北,葡萄园沿着皮苏埃加河(Pisuerga river)分布,皮苏埃加河在瓦亚多利德西南汇入斗罗河。这里种植的主要的红葡萄品种是:Tempranillo, Garnacha tinta,和Garnacha gris,主要的白葡萄品种是:Verdejo 和Albillo,近年一些国际品种如长相思,赤霞珠、美乐以及西拉葡萄等也开始大量种植。Grupo Baron de Ley作为一个酒业集团,其旗下的皇家穆苏酒庄(Bodegas Museum Real)成为希加雷斯产区的代表性酒庄。Cigales在1991年的时候被评定为西班牙的D.O.产区,

  4、Toro 托罗

  托罗是法定葡萄酒原产地中最靠西的一个。该葡萄酒产地以托罗市为中心,大部分葡萄园位于萨莫拉省(Provincia de Zamora)境内,还有一些葡萄园位于瓦亚多利德省境内。瓜雷尼亚河(Rio Guarena)在托罗市汇入杜埃罗河河流北岸是粮食种植区,被称作 “面包之乡” (Tierra deI Pan),河流以南和以西的地区是葡萄种植区,被称作“葡萄酒之乡”(Tierro deJ Vino)。托罗产区的葡萄酒采用添普兰尼洛葡萄家族中一个名为“Tinta de Toro(托罗红葡萄) ”的独有品种,于1987年获得了法定葡萄酒原产地称号。托罗地区的气候完全属于大陆性气候。托罗出产红葡萄酒,白葡萄酒和玫瑰红葡萄酒。托罗红葡萄酒被分为以下几类:

  佳酿酒(crianza):至少须在橡木桶中贮存6个月,并在瓶中贮存一段时间,直到第三年才可上市的红酒。

  陈酒(Reserva) :至少须在橡木桶中贮存1年,并在瓶中贮存1年,直到第四年才能上市的红酒。

  特陈(Gran Reserva) :至少须在橡木桶中贮存2年,并在瓶中贮存3年,直到第六年才能上市的红酒。

  本产区最有名气的酒庄为QUINTA SARDONIA萨多尼亚酒庄,QS被认为是“西班牙未来的膜拜酒” ,是西班牙超级名庄平古斯-Pingus的酿酒师Peter Sisseck和他的徒弟们一起建立的新锐酒庄。Bodegas Farina 法里纳酒厂是托罗产区历史最悠久的著名酒厂。Bodega Numanthia纽曼缇亚酒庄,属于LVMH集团。

  会上,四个产区协会领导向与会嘉宾介绍了各自产区特点和葡萄酒特色,并邀请嘉宾分别品评了各自产区最具代表的葡萄酒。

 

责任编辑:熊真
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图