首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
探访德国里希特酒庄

发稿时间:2017-04-25 15:05:00 来源: 红酒世界网 中国青年网

  德国当地时间2017年3月23日,红酒世界团队来到德国著名的摩泽尔(Mosel)产区,并深入探访了当地一家历史悠久的酒庄——里希特酒庄(Weingut Max Ferd. Richter)。

红酒世界德国探访之旅——里希特酒庄

  红酒世界团队合照

  到达酒庄后,年过半百、满头华发的庄主将红酒世界团队一行六人接到酒庄的酒窖中参观。酒窖距离酒庄不过百余米,迄今已有近130年历史,是摩泽尔地区最大的老橡木桶酒窖之一。

  摩泽尔地区的昼夜温差极大,早上寒气较重,已披上大衣的红酒世界团队还是冷不丁地又多添了几件衣服,可到了中午,火辣辣的太阳又热得红酒世界团队不得不把衣服一件件脱下,最后只剩两件单衣在身便是最舒适不过。随着老庄主来到酒窖后,酒窖的门一打开,便觉冷风迎面而来,红酒世界团队们只得再将大衣披上。

  走进酒窖后红酒世界团队发现酒窖不仅凉爽,湿度也非常高,老庄主告诉红酒世界团队这种湿度有利于葡萄酒的成熟。在摩泽尔地区,里希特酒庄拥有的老橡木桶最多,且容量皆为1,000升左右。与其它酒庄不同的是,里希特酒庄刚买来的新橡木桶并不用于酿酒,而是先用热水浸泡,消除一定的单宁与过重的橡木桶味后再使用。而对于雷司令(Riesling)葡萄酒陈年,橡木桶的选择则更为细致。只有老橡木桶才可用于陈年雷司令葡萄酒,这样做既能避免过重的橡木桶味掩盖雷司令的芬芳,又能让葡萄酒适当与氧气发生反应,提升葡萄酒的陈年潜力。

  参观完酒窖后红酒世界团队随庄主来到二楼的品酒室。品酒室的墙壁上挂着许多酒庄周围的美景图和与老庄主的祖父祖母肖像画,给人一种古朴的气息。品鉴室中央的大桌上,庄主已准备好了品酒杯、吐酒桶以及品酒单。品酒前庄主向红酒世界团队介绍道,里希特酒庄的葡萄园种植的葡萄品种主要为雷司令,葡萄藤的平均树龄为40年。园内的土壤是摩泽尔地区典型的板岩土壤,富含矿物质。这里的板岩分为两种颜色——黄色和银色。其中,黄色板岩所含的矿物质尤为丰富。里希特酒庄的酿酒师们一直坚信:好酒必须来源于好的葡萄园。因此,酒庄非常注重葡萄园的日常工作。为了照料种植在布满板岩的陡坡上的葡萄,酒庄花费了大量的心血。

红酒世界德国探访之旅——里希特酒庄

  庄主珍藏的酒款

红酒世界德国探访之旅——里希特酒庄

  品鉴室

  红酒世界团队今天品尝的葡萄酒共有11款,这11款酒被分为6组,每2款一组,最后独留冰酒(Eiswein)压轴。红酒世界团队最先品尝的一组是白皮诺(Pinot Blanc)与雷司令葡萄酒,其中,雷司令葡萄酒给红酒世界团队留下了极为深刻的印象,这杯雷司令葡萄酒芳香优雅迷人、口感细腻丰富,真正展现出摩泽尔雷司令的魅力;第二组则是对比不同葡萄园、不同成熟度和不同品质的葡萄酿成的葡萄酒;接下来一组则重点在于通过品酒来感受葡萄园的风土特色;第四组则是探索新年份的魅力,16年份的葡萄酒仅罐装不到几天,庄主想让红酒世界团队一睹其风采。第五组则是体会贵腐(Noble Rot)甜白的风情。最后便是冰酒的压轴表演了,这晶莹剔透、纯美无暇的冰酒,好似一个娇羞的睡美人,静谧地躺在杯中,红酒世界团队似乎都不忍喝下,唯恐惊扰了她的美梦。可既然来了,终究不能错过这美酒。红酒世界团队细细品味着这杯酒,其浓郁的水果香味和沁人的芳香令人回味无穷,德国不愧是世界顶尖的冰酒生产国。

红酒世界德国探访之旅——里希特酒庄

  红酒世界团队当天品鉴的酒款

红酒世界德国探访之旅——里希特酒庄

  庄主特地为红酒世界团队准备的酒单

  时间飞逝,不知不觉就已到了下午两点,红酒世界团队不得不启程前往维特里希(Witllich)车站,热心的老庄主执意要开车送红酒世界团队去火车站。由于路上耽误了些时间,下车后老庄主一路小跑将红酒世界团队带到售票点购票,然后又一路小跑找到正确的站台。待上车后老庄主依然在站台上目送着红酒世界团队,直到列车缓缓驶离站台。

红酒世界德国探访之旅——里希特酒庄

  庄主为红酒世界签名留念

  这次酒庄探访,除了品尝美酒、了解酿酒知识以外,红酒世界团队收获更多的是感恩与感动。就像酒庄的人们感恩大自然对葡萄的滋养与呵护,红酒世界团队亦是感谢酿酒师对高品质葡萄酒的执着追求以及工人们勤勤恳恳、不辞辛劳的付出。正是他们的努力,才让我们得以享受如此香醇的美酒。

责任编辑:白梦帆

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246