首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
稀有葡萄品种将唱“大戏”

发稿时间:2017-04-26 10:00:38 来源: 《华夏酒报》 中国青年网

  葡萄品种在很大程度上决定了葡萄酒的风格,更是决定葡萄酒品质内涵最重要的基石。如果你是一个葡萄酒知识有限的普通消费者,你可能会说出10~20个葡萄品种;而如果你是一位葡萄酒极客(Wine Geek),你可能品尝过100多个葡萄品种,甚至多达250个。不过,世界上约70%的葡萄酒集中在30个葡萄品种上。

  稀有葡萄品种,指的是那些不常见的本土葡萄品种,它们往往被人们遗忘,几近灭绝。对于那些行家而言,能喝到一瓶稀有葡萄品种酿制的酒是梦寐以求的事,在社交媒体上发布一张这种葡萄酒的酒标也不失为一种荣耀。如果这种酒在其产区之外的货架上出现,那么很快就会被懂行的侍酒师和爱好者抢购一空。

  瑞士是一个拥有丰富稀有葡萄品种的国家,包括Amigne、Humagne和Rauschling等;意大利则有来自弗留利(Friuli)产区的Pignolo,特伦蒂诺(Trentino )产区的 Fumin,以及意法边境阿尔卑斯山地区的 Persan、Gringet 和 Verdesse 等。此外,法国南部、希腊和格鲁吉亚也出产品种繁多的稀有品种。近年来,在一些业内人士和机构的推动下,上述产区都在努力使这些品种大放异彩,一些濒临灭绝的品种得以拯救。

  这些稀有品种葡萄酒为侍酒师和葡萄酒店员们提供了有趣的故事,也给消费者带来了品尝这些与众不同的酒款的体验。在如今的葡萄酒界,人们对多样化的需求越来越高,这数百个甚至数千个葡萄品种无疑为饮家们提供了不同味道和风格的葡萄酒的可能。而目前各个产区拯救稀有葡萄品种也是保持植物世界多样化的一个组成部分。

  目前各产区的做法不尽相同,但通常不得不考虑到经济效益的因素。许多稀有品种比较难“伺候”,比普通品种更容易遭遇病害,经不起不良天气,因此产量极不稳定。在一些拥有限制葡萄品种种植法规的产区,这些稀有品种经常被法规拒之门外,即使被允许使用,也经常隐藏在一些混酿葡萄酒中,许多已经几乎销声匿迹。随着老一代酿酒师和种植商的不断减少,一些极其稀少的品种只有在获得一定成功后才得以发现。有些品种则在一些业界专业著作中提及而受到关注,比如,葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)和茱莉亚·哈丁(Julia Harding)及何塞·弗拉穆茲(JoséVouillamoz)合作的巨著《酿酒葡萄(Wine Grapes)》收录了1368个葡萄品种,以大量的图片呈现了葡萄的本源,是目前该领域中的先驱。

  现在欧洲的许多产区,都开始建造葡萄苗圃来保护本土品种的生存。法国南部的Domaine de Vassal葡萄园,建于1878年,由法国国家农业研究所(INRA)管理,有成千上万株独特的葡萄品种。除了在基因多样性保护上发挥重要作用,很多着眼于葡萄香味、颜色、地区适应性、病原抗性的研究也选其作为研究基地。每年,其葡萄园提供上百个研究样本,不仅用于法国实验室,还用于全世界的研究机构。另一家非盈利性机构Wine Mosaic,其宗旨是保护地中海沿岸产区的本土葡萄品种。此外,在每个产区都有一些生产商自发性地保护和传承古老的葡萄品种,这一趋势在全世界范围内愈加明显。

  那么,这些稀有葡萄品种除了满足那些侍酒师和极客们的需求之外,还有什么意义呢?全球性的气候变暖要求未来种植不同的葡萄品种,稀有品种往往成熟缓慢、不容易被阳光灼伤,或者比主流品种拥有更好的酸度和单宁结构。在老品种渐渐淡出人们视野的同时,主流品种也面临着气候变化的威胁,葡萄酒界应当未雨绸缪,使老品种重新焕发活力,才能适应气候的变化。

  虽然不同的稀有品种差别很大,但它们总体而言酒精度偏低,酸度较高,口感质朴,白葡萄酒通常带有草本气候,红葡萄酒则散发着野果的香气。

责任编辑:白梦帆

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246