首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
王祖明:换一个角度看国内葡萄酒产业面临的困难

发稿时间:2017-04-26 09:59:33 来源: 中外酒业 中国青年网

  4月18日,2017年中国酒业协会葡萄酒分会理事会(扩大)会议在北京召开。中国酒业协会副秘书长、葡萄酒分会秘书长王祖明着重就国产葡萄酒所面临的现状,主要是进口酒的冲击造成的,还是国内葡萄酒产业自身的因素是其主要原因问题发表见解。

  2010年开始葡萄酒产业进入了调整期,特别是2012年进入深度调整;到2015年触底,再到2016年年底,行业未出现全面复苏的情况;但是,同在2016年,全年中的某几个阶段进口酒的进口量出现了大幅增长。因此,国内的产区、企业在谈到国产葡萄酒产业现状时,都会提到进口酒的冲击影响很大。王秘书长表示,行业应尝试换个角度来看这些问题,也许能给我们带来新的思路和方法。

  他指出,进口增长的同时,国内产能在扩大。如宁夏,原来只有西夏王、广夏等几家企业,现在建成投产和在建的酒庄达184个;新疆巴州,原来只有乡都一家企业,现在已有39家企业,并还有7家在建。同时,全国各产区的规模都在扩大,并出现了原来不在我国葡萄酒产区版图内的地区,如四川、陕西、湖南、辽宁桓仁等等。

  王秘书长进一步说,整个葡萄酒市场面在扩大,“蛋糕”在做大,原来国内葡萄酒消费市场主要就在东部沿海的上海、广东、浙江、福建及北京。近几年,市场形势不好,但市场面是在扩大的,成都、重庆、成都及东北等地,近几年的市场消费增长是比较快的。

  市场“蛋糕”在做大,但为什么国内产区、企业普遍感到困难?王秘书长分析认为,由于进口酒的增长,蚕食了部分国产酒的“蛋糕”,同时,国内产能、企业的增加,更多的人来分享这部分市场;而新增部分的市场“蛋糕”被进口酒分享了。

  他指出,葡萄酒的市场“蛋糕”可以进一步做大,这一点是毋庸置疑的。但是,国内的葡萄酒产区、企业怎样能够在市场扩大中同步增长,甚至能够分享到更多的市场份额,关键是要做好我们自己的工作。

  王秘书长也提出以下几方面具体对策:

  ⑴改变理念

  ①客观看待对进口酒的增长。进口酒对我们的影响是客观存在,但是,进口酒的推广,在国内消费者对于葡萄酒的了解、认识方面起到了重要、积极的作用。同时应该看到,他们的推广模式值得我们借鉴、学习。

  ②多从自身找原因。我们的产品结构、性价比,我们的市场营销、推广模式等等,是否已经随着市场、消费者的改变而做出了改变?

  ⑵加强品牌建设

  国内的葡萄酒市场,已经是国际竞争的重要市场,在众多的产品中,如何提高消费者的辨识度及选择的概率,品牌建设将起到越来越重要的作用。无论是产区还是企业,要充分认识到品牌建设的重要性,尽早把它提到议事日程。

  ⑶市场推广

  ①推广模式。一定要改变过去把“渠道”作为目的的思路,因为消费者才是真正的终端,加强与消费者的沟通、互动。

  ②推广水平。改变推广人员不专业的状况,提高推广水平。

  ③文化本土化。要结合产区本地的文化,讲自己的故事,逐步建立自己的葡萄酒文化体系。

  ④推广计划。产区推广要有计划,要接地气,保证推广活动的有效性。

责任编辑:白梦帆

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246