首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
葡萄酒与什么食物搭配好 专家教你如何自制葡萄酒

发稿时间:2017-04-26 09:54:02 来源: 快速问医生网 中国青年网

  核心提示:寒冷的冬季,很多人都会想着喝一杯葡萄酒来暖暖身子,的确冬天适量的饮用葡萄酒,对身体是很有好处的。但是冬天喝葡萄酒也有着很多的注意事项。那么冬季喝葡萄酒有什么误区?下面就一起来看看吧。

  一:酿酒所需的工具:

  1、主发酵器。建议采用玻璃罐、玻璃坛、玻璃瓶、陶瓷坛、不锈钢瓶或能耐受酒精又对人无害的塑料瓶、塑料罐等,大小不拘。

  2、二次发酵容器及装酒的容器。可以用空酒瓶、饮料瓶、矿泉水瓶等。

  3、一根细塑料管。用来在发酵完成后利用虹吸法将葡萄酒从发酵容器中倒出。

  4、木棒或筷子。用来在发酵过程中搅拌葡萄皮和葡萄汁。

  5、丝袜或细纱布。用来过滤葡萄酒汁。

  二、材料:

  非常简单,主料是成熟、颜色深的葡萄,业余条件下如巨丰、玫瑰香等。辅料是冰糖或白糖。用于发酵的葡萄和糖的重量比例为10:1。

  三、过程:

  1、将主发酵器(即玻璃坛等)充分洗干净,控干。

  2、取成熟前15天的紫皮中等颗粒的葡萄750克,摘除蒂,挑出烂葡萄珠、瘪珠,浸泡,然后冲洗干净、晾干至表面没有水珠。洗时不要用手搓,因为发酵时要利用葡萄皮上的白霜(上面有大量野生酵母)进行发酵。

  3、把手洗干净,将葡萄捏破,葡萄肉挤到主发酵器中,然后将葡萄皮也放进发酵器中,千万别把葡萄皮扔掉,一是葡萄皮上有野生酵母菌,可以启动自然发酵,二是葡萄酒需要葡萄皮的颜色。

  如果发酵器较小,可以一颗葡萄一颗葡萄的挤,如果发酵器较大,可以同时抓住三五颗葡萄,把手伸到容器中捏破,然后松手将破碎葡萄放下。

  4、当把葡萄装到发酵器容量的70%左右时,停止装葡萄,盖上盖子,但不要完全拧紧。发酵时,会产生大量二氧化碳气体,如果装的过满,会把宝贵的葡萄酒汁溢出;盖子拧的过紧,可能会产生瓶子爆炸;另外葡萄发酵也需要微量氧气。

  5、将装好葡萄的发酵器放在阴凉通风处。葡萄装入发酵器后,大约会在12个小时以内启动发酵,表现为葡萄汁中有较多气泡产生。

  6、在发酵启动后,每天两次用木棒或筷子将葡萄皮压入酒液中,然后盖上盖子。

  7、发酵启动后一到两天内,放入相当于发酵葡萄重量1/20的冰糖或白糖,如10斤葡萄放半斤糖,将糖浸入葡萄汁中搅拌均匀。放糖的作用是提高酒精度。一般每升葡萄汁每加入17克糖可提高一度。

  8、发酵启动后三到四天时,再放入相当于发酵葡萄重量1/20的冰糖或白糖,即两次放的糖的总重量为葡萄重量的1/10,将糖浸入葡萄汁中搅拌均匀。

  9、葡萄酒发酵一般需要在室温下发酵6~8天,如北京夏天需要6天左右,秋天需要8天左右,当发酵器中很少有气泡,并且基本上只剩下没有颜色的葡萄皮和葡萄籽,品尝酒液基本没有甜味时,说明酒精发酵完成了。

  10、当酒精发酵完成后,首先利用虹吸法,将葡萄酒汁倒入二次发酵器,然后将剩下的葡萄皮、籽、糟等用丝袜或细纱布过滤,过滤后的酒液也混入二次发酵器中。葡萄皮、籽、糟扔掉。注意二次发酵器留有1/10空隙,盖子也不要拧的很紧。放在阴凉处。

  11、此时的葡萄酒汁较为浑浊,颜色也不大好看,但喝起来已经是干红葡萄酒的味道了。在温度大于22度时,葡萄酒一般会产生第二次发酵,二次发酵主要是苹果酸-乳酸发酵,不再产生酒精。

  12、二次发酵中会有少量洁白、细腻的泡沫上升。两至三周后,二次发酵基本完成,酒液变得清澈起来(但因没加澄清剂,不如买的酒清澈),采用虹吸法将酒液倒入其他容器,尽量装满,盖子拧死。这时的酒叫葡萄原酒,是完全意义上的干红葡萄酒了。将剩余的沉淀物(死酵母泥等)扔掉。

  二、葡萄酒搭配的食物有哪些

  沙丁鱼需要搭配一款口感绵厚、橡木味重一些的霞多丽 (Chardonnay)

  不过,还有一个更实用的基本原则,就是不要考虑葡萄酒的颜色,而是考虑葡萄酒的酒体(body)和质地(texture)。用浅显的非技术语言来讲,白

  葡萄酒通常有一定的酸度,与柠檬和醋等酸味食品搭配得好,还能让富含乳脂的酱汁吃起来更可口,因此勃艮第(Burgundy)白葡萄酒与多宝鱼这类海鲜很

  搭。味道偏清淡的海鲜适合与苏瓦韦(Soave)、灰皮诺(Pinot

  Grigio)或卢瓦河谷的慕思卡黛(Muscadet)葡萄酒搭配,而沙丁鱼这类油脂较多的海鲜则需要一款口感绵厚、橡木味重一些的霞多丽

  (Chardonnay)。

  霞多丽同样适合烟熏三文鱼,但你也可以尝试产自勃艮第区最北部的口感更清新的梅肯红葡萄酒(Macon)或

  夏布利白葡萄酒(Chablis)。不过,薄若莱、卢瓦河谷希侬等口感绵软的红酒,或者清淡果味的黑皮诺(Pinot

  Noirs),往往能很好地搭配肉质粗厚一点的鱼肉,如剑鱼或金枪鱼扒等。

  教皇新古堡红酒(Chateauneuf-du-Pape)需要搭配牛肉

  一款丹宁丰富的干红往往带有一丝苦涩的余味,让味蕾发干,而经得起咀嚼的大肉能够中和这种感觉。通常用波尔多红酒(Bordeaux)或教皇新古堡红酒

  (Chateauneuf-du-Pape)来搭配牛肉,退而求其次的话,可以用智利的西拉干红(Syrah)来搭配。西班牙的里奥哈红酒(Rioja)

  配羊肉很好:禽肉或野味与勃艮第红酒和黑皮诺可谓天作之合,顶级薄若莱(Cru Beaujolais)配起来也不错。

  用葡萄酒来配奶酪可能会遇到各种意想不到的问题

  用葡萄酒来配奶酪可能会遇到各种意想不到的问题,因为奶酪会有一些特殊味道跟红酒中的丹宁味格格不入。成熟的高德干酪(Gouda),切达干酪

  (Cheddar)和米摩雷特奶酪

  (Mimolette)跟波尔多红酒很配;另外,虽然有些老生常谈,但波特葡萄酒(Port)与斯提耳顿干酪(Stilton)的确堪称绝配。在很多情况

  下,吃洛克福蓝纹乳酪(Roquefort)的时候,喝上一口苏特恩(Sauternes)这样的白葡萄甜酒是回味无穷的。

  如果你拿不

  定主意用什么奶酪来配葡萄酒,推荐孔泰奶酪(Comté)。它是一款百搭型的奶酪,那种果仁焦糖味与卢瓦河谷的桑榭尔(Sancerre)这样的白葡萄

  酒、清淡的薄若莱红酒、年份香槟甚至产自法国朗格多克—鲁西永(Languedoc-Roussillon)地区的绵厚红酒都很相配。事实上,可以说这款

  奶酪无酒不搭,彻底打破了所有的红酒配搭规则。

  三、常喝葡萄酒的好处

  第一、润肺清燥、止咳化痰、养血生肌

  红酒味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

  第二、促进胃肠蠕动

  红酒富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而喝杯红酒,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

  第三、保护肝脏、适合饮酒的人

  红酒含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

  第四、降低血压、养阴清热

  具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常喝些红酒大有益处。

  第五、有助肾脏排泄

  红酒有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

  第六、促进食欲,助消化

  红酒能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

  四、冬季喝葡萄酒注意3个雷区

  熏制食品搭配葡萄酒

  冬季来了,不少地方的居民喜好将鸡肉、牛肉、猪肉等各类肉类烟熏或腌制成香肠、腊肉等熏制食品,更喜好将这些食物当做冬季的下酒菜。其实,将这些熏制食品作为下酒菜并不科学,因为它们所含的亚硝胺和色素较高,在与葡萄酒同食后,会与酒精发生作用,不仅会刺激口腔与食道内的黏膜,而且可能导致肝脏受到损害,甚至引发癌症等恶性病变。所以,建议还是以新鲜肉类作为葡萄酒的“配偶”吧。

  猛吃火锅、大肆喝酒

  冬季天寒地冻,不少人喜欢诸如火锅、白酒等重口味的美食,认为多多食用可以抵御寒冷、暖和身体,殊不知,如果猛吃火锅再加大肆饮酒,很容易加重胃肠道的负担。

  直接往葡萄酒里加冰块

  这样的做法会因冰块的加入而冲淡了葡萄酒的口感和香味,不利于品尝葡萄酒的风味和品质,更可能引起胃寒脾虚者身体的不适,从而影响身体健康。想喝到冰爽的葡萄酒,可以将冰块倒入桶中,然后将整瓶葡萄酒放入冰桶里进行降温。

责任编辑:白梦帆

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246