首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
专业葡萄酒的酿造指南

发稿时间:2017-04-25 11:24:00 来源: 酒一搜网 中国青年网

  葡萄酒是指以葡萄或葡萄汁为原料,经全部或部分发酵酿制而成、酒精度8%-15%的酒精饮品,近年来葡萄酒在市场上非常受欢迎。

  与家庭自酿葡萄酒 略为不同,专业的酿造葡萄酒包括七个步骤:葡萄采摘→破皮去梗→浸皮与发酵→榨汁与后发酵→橡木桶中的培养→储藏管理→澄清后装瓶。

  第一步:葡萄的采摘

  当葡萄完全成熟以后,人们开始采收葡萄。采收最好的时间是中午阳光热烈的时候,那样可以保证葡萄上没有露水而保持葡萄完好的成熟度和糖酸比例。

  第二步:葡萄破皮去梗

  把葡萄果粒从梳子状的枝梗上取下来。红葡萄酒的颜色和口味结构主要来自葡萄皮中的红色素和单宁等,所以必须先使葡萄果粒破裂而释放出果汁,让葡萄汁液能和皮接触,以释放出这些多酚类的物质。葡萄梗的单宁较强劲,在酒液中有一股令人不快的味道。

  第三步:浸皮与发酵

  完成破皮去梗后,葡萄汁和皮会一起放入酒槽中,一边发酵一边浸皮。传统多使用无封口的橡木酒槽,现多使用自动控温不锈钢酒槽,较高的温度会加深酒的颜色,但过高(超过32℃)却会杀死酵母并丧失葡萄酒的新鲜果香,所以温度的控制必须适度。

  这个时间要经过5-7天,其间要不断的搅拌,使葡萄汁与葡萄皮尽可能完全的融合,浸皮的时间越长,释入酒中的酚类物质、香味物质、矿物质等越浓。当发酵完,浸皮达到需要的程度后,即可把酒槽中液体的部份导引到其它酒槽,此部份的葡萄酒称为初酒。

  第四步:榨汁与后发酵

  主发酵完成后,立即进行皮渣分离,把自流汁合并到干净的容器里,满罐存贮。由于主发酵生产的葡萄原酒,其中的酵母菌还将继续进行酒精发酵,使其残糖进一步降低。

  这个时候的原酒中残留有口味比较尖酸的苹果酸,必须进行后发酵过程,也叫苹果酸—乳酸发酵过程。这个过程须在保持20°~25℃条件下,经过30天左右才能完成,除去葡萄酒中所有的微生物,才称得上名副其实的红葡萄酒 。

  第五步:橡木桶中的培养

  每一种葡萄酒,发酵刚结束时,口味都比较酸涩、生硬,为新酒。为了使新酒经过贮藏陈酿,逐渐成熟,口味变得柔协、舒顺,达到最佳饮用质量,几乎所有高品质的红酒都经橡木桶的培养。根据酿酒葡萄品种的不同,特别是市场消费者对红葡萄酒产品的要求不同,决定红葡萄酒贮藏陈酿的时间长短。

  第六步:储藏管理

  在各种容器中沉睡的葡萄酒仍然在成长,要发生一系列的化学反应和物理—化学反应,使葡萄酒逐渐成熟。为了提高稳定性、使酒成熟,换桶、短暂透气等都是不可少的程序。这个过程是酿酒师最为得意的时候,他要随时品尝每个容器中的葡萄酒的变化,掌握它的口感和成熟度,这就是我们所说的红葡萄酒的培养和后期管理。

  第七步:澄清后装瓶

  葡萄酒的澄清,为了达到商品葡萄酒装瓶要求的,必须人为添加蛋白质类物质来吸附悬浮微粒的澄清手段,以加速澄清过程和增加澄清度。同时,还需要将葡萄酒在装瓶前加热杀菌或者冷冻处理,或无菌过滤的方法,将葡萄酒中的细菌或酵母菌统统除去,就可以提高葡萄酒的化学稳定性。

  最后的工序都结束之后,我们就可以装瓶了,装瓶后美酒完成了质的变化,已经从葡萄完成了酒的蜕变,葡萄酒装瓶后酒液慢慢地熟成,即从青涩到成熟的成长阶段。

责任编辑:白梦帆

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246