首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
酿造桃红葡萄酒的四种方法

发稿时间:2017-04-25 11:20:55 来源: 红酒世界网 中国青年网

  桃红葡萄酒看起来总是那么惹人喜爱:粉嫩可人的色泽,晶莹剔透的裙摆,落于杯中像是一位娇羞玲珑的小公主,怎能让人不为之着迷?然而桃红葡萄酒是如何酿造出来的呢?所有的桃红葡萄酒都是同一方法酿造的么?其实不然,根据不同类型的风格需要,酿酒师会选择不同的方法酿制桃红葡萄酒,一起来看看吧!

酿造桃红葡萄酒的四种方法

  1. 短暂浸渍法(Limited Skin Maceration)

  短暂浸渍法是目前为止最受欢迎的酿造桃红葡萄酒的方法,而过程则如其名:短暂的浸渍处理。将葡萄汁与果皮接触是葡萄汁萃取色素的重要方式,而萃取量的大小则取决于所期望的桃红葡萄酒的风格。红葡萄酒的浸皮时间一般会是几周,而桃红葡萄酒的浸皮时间则从6到48小时不等。浸渍时间越长,桃红葡萄酒的颜色则更深,风味也更加浓郁。根据浸皮时长和葡萄品种的选择,这种方式可以酿造许多不同风格的葡萄酒。

  2. 直接压榨法(Direct Pressing)

  传统的直接压榨法多用于普罗旺斯(Provence)和朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)地区。与短暂浸皮法非常相似,直接压榨法允许果皮与葡萄汁接触极短的一段时间,然后在葡萄汁还没有萃取到足够的单宁和色素时将其压榨,与白葡萄酒的酿造方法类似。在所有酿造方法中,使用直接压榨法酿造出来的桃红葡萄酒的颜色是最淡的,并且散发着更加精致的芳香,带有草莓和樱桃的风味。

  3. 放血法(Saignne Method)

  其实,放血法的真正意图并非酿造桃红葡萄酒,通过放血法生产的桃红葡萄酒可以算得上是酿造红葡萄酒的副产品。简单地来说,放血法是指酒庄在酿制红葡萄酒时,经冷浸渍处理后会将一部分葡萄汁液排出,剩余的葡萄汁则继续与果皮接触。这种做法可以使酿造出来的红葡萄酒风味更加凝练,而排出的那部分汁液最终会成为桃红葡萄酒。在波尔多(Bordeaux),桃红葡萄酒大多采用放血法酿造,即由经过较短时间(一般在12-18个小时)的冷浸渍处理后所放出的部分葡萄汁酿造,而随后进行的发酵过程则与白葡萄酒的发酵过程相同。

  4. 混酿法(Blending)

  混酿法?这一方法看起来像是“白葡萄酒+红葡萄酒=桃红葡萄酒”?的确,看起来是这么回事,然而这一方法在欧洲原产地命名保护法(PDO)中是禁止的。但是香槟(Champagne)产区总是喜欢走众不同的路, 使用混酿法酿造桃红香槟(Rose Champagne)在香槟产区不仅被允许,还很受支持。一些新世界产区对此方法也没有严格的限制,这些桃红葡萄酒的风格往往取决于混酿中所使用的红葡萄酒的风格。

责任编辑:白梦帆

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246