首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教你如何挑选意大利红葡萄酒

发稿时间:2017-09-13 13:51:37 来源: 红酒世界网 中国青年网

  意大利葡萄酒之所以难,是因为其本土葡萄品种繁多而罕见,再加上难懂的意大利语酒标,意大利葡萄酒就成为很多爱酒人士难以逾越的鸿沟。本文以图表的形式将意大利红葡萄酒按照风格分类,结合意大利八大主要红葡萄酒介绍,为爱酒人士和葡萄酒学习者们学习和选购意大利红葡萄酒提供便利。

教你如何挑选意大利红葡萄酒

  1. 桑娇维塞(Sangiovese)

种植面积:173,000英亩

  主要分布:全意大利

  典型酒款:基安帝(Chianti)、蒙塔希诺布鲁内罗(Brunello di Montalcino)、高贵蒙特布查诺(Vino Nobile de Montepulciano)、蒙特法科红(Montefalco Rosso)、思康萨诺莫雷利诺(Morellino di Scansano)等。

  适饮期:陈年4-7年内饮用最佳,上乘佳酿陈年潜力更长。

  桑娇维塞是意大利种植最广泛的红葡萄品种,别名很多,不同产区出产的桑娇维塞也具有不一样的风格特点。托斯卡纳出产桑娇维塞葡萄酒伴有黑樱桃味,高单宁,而意大利南部地区出产的桑娇维塞葡萄酒则酒体更为轻盈,单宁中等,并伴有草莓和玫瑰花香。

  2. 蒙特布查诺(Montepulciano)

  种植面积:75,000英亩

  主要分布:意大利中部

  典型酒款:阿布鲁佐蒙特布查诺(Montepulciano d’Abruzzo)、 皮切诺红(Rosso Piceno)和科内罗红(Rosso Conero)。

  适饮期:陈年4-7年内饮用最佳,上乘佳酿的陈年潜力更长。

  蒙特布查诺是种植第二广泛的红葡萄品种,主要分布在意大利中部,其葡萄酒颜色很深,近似西拉葡萄酒(Syrah),高单宁,因此大多数酒庄都采用混酿的形式来令其变得更圆润。

  3. 巴贝拉(Barbera)

  种植面积:70,000英亩

  主要分布:皮埃蒙特(Piedmont)

  适饮期:陈年3年内饮用最佳。

  巴贝拉是皮埃蒙特产量最大的红葡萄酒,世界上超过六成的巴贝拉都产自这里。巴贝拉葡萄酒带有典型的甘草味,非常显著。意大利巴贝拉往往以药草味为主,并伴有酸黑樱桃味,而美国巴贝拉则以果味为主。

  4. 黑珍珠(Nero d’Avola)

  种植面积:47,000英亩

  主要分布:西西里岛(Sicily)

  适饮期:陈年5-7年内饮用最佳,上乘佳酿陈年潜力更长。

  黑珍珠葡萄酒酒体醇厚,但果味馥郁,是西西里岛的标志性红葡萄酒。有时候,黑珍珠葡萄酒的风格近似于西拉和赤霞珠葡萄酒(Cabernet Sauvignon)。

  5. 普里米蒂沃(Primitivo)和黑曼罗(Negroamaro)

  种植面积:60,000英亩

  主要分布:普利亚(Puglia)

  适饮期:陈年3年内饮用最佳。

  普里米蒂沃是仙粉黛(Zinfandel)的意大利别名,与黑曼罗一起主要分布与普利亚省。两种红葡萄酒都属于酒体轻盈-果味型葡萄酒,往往伴有草莓、覆盆子、黑樱桃和皮革气息。其中普里米蒂沃的果味更为澎湃,而黑曼罗的黑色水果味则更为突出。另外,两种葡萄混酿也是常见的形式。

  6. 瓦坡里切拉混酿(Valpolicella Blend)

  种植面积:22,000英亩

  主要分布:威尼托(Veneto)

  适饮期:风格不同而适饮期不同,具体可参加《图解瓦坡里切拉葡萄酒》。

  根据风格不同,瓦坡里切拉红葡萄酒按等级从低到高可分为:经典瓦坡里切拉(Valpolicella Classico)、超级瓦坡里切拉(Valpolicella Superiore)、里帕索(Valpolicella Superiore Ripasso)、阿玛罗尼(Amarone della Valpolicella)和雷乔托(Recioto della Valpolicella)等。这些酒都采用科维纳(Corvina)、莫利纳拉(Molinara)和罗蒂内拉(Rondinella)混酿而成。

  7. 多姿桃(Dolcetto)

  种植面积:18,000英亩

  主要分布:皮埃蒙特

  适饮期:陈年3年内饮用最佳。

  典型酒款:多利亚尼红(Dogliani)、阿尔巴多姿桃(Dolcetto d’Alba)、奥瓦达多姿桃(Dolcetto d’Ovada)和迪亚诺多姿桃(Dolcetto di Diano d’Alba)等。

  多姿桃红葡萄酒颜色较深,高单宁低酸,年轻易饮。葡萄主要种植在皮埃蒙特产区,另外伦巴第也有少量分布。

  8. 内比奥罗(Nebbiolo)

  种植面积:12,000英亩

  主要分布:皮埃蒙特

  适饮期:陈年7-10年内饮用最佳。

  典型酒款:巴巴莱斯科(Barbaresco)、巴罗洛(Barolo)、瓦尔特利纳红(Valtellina)、罗埃洛红(Roero)、盖姆梅红(Ghemme)和加蒂纳拉(Gattinara)等。

  气候更为温暖地区出产的内比奥罗葡萄酒酒体更为饱满,高单宁,陈年潜力长,就如巴罗洛红葡萄酒一样,而在巴罗洛(产区)以北的盖姆梅和加蒂纳拉,这里的气候更为凉爽,因此其内比奥罗也更为精细,酸度也更高,并伴有玫瑰花和樱桃味。(编译/Kyle)

责任编辑:熊真

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246