首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2017金樽奖获奖名单,快看你们上榜了吗?

发稿时间:2017-09-04 10:42:00 来源: 新周刊 中国青年网

  青年时期海明威

欧内斯特·海明威(Ernest Hemingway)在《流动的盛宴》(A Moveable Feast)中写道:“葡萄酒是世界上最文明的,同时也是最自然的产物之一,所有带来感官享受的事物中,葡萄酒堪称完美。”

关于葡萄酒的历史源远流长。用于装载葡萄酒的土罐陪葬器皿,在埃及尼罗河谷地带墓葬群中被发掘;酿酒葡萄植株,随罗马帝国扩张被士兵插遍地中海欧洲沿岸;修道院僧侣把葡萄酒奉为“上帝的血液”,将其传播到世界各地。

在中国,关于葡萄酒最早的记载出自西汉司马迁《史记?大宛列传》:“大宛左右以蒲陶为酒,富人藏酒至万余石,久者数十岁不败”。然而,直到现在,葡萄酒在中国依然被普遍认为是舶来品,在酿制工艺和饮用文化上均没有西方国家成熟。

中国人不是不会喝酒,而是一直在探索最适合自己味蕾的葡萄酒的道路上踟躇。九年,一段果实可以变成佳酿的时长,南方出版传媒股份有限公司旗下的《葡萄酒》杂志主办的金樽奖,一直致力于寻找最适合中国市场和消费者的葡萄酒口味。

作为未来最被看好、最有潜力的葡萄酒市场之一,中国在将来可预见的20-30年内,会有更多的葡萄酒被摆上餐桌,而它们将成为社交礼仪的重要组成部分。

第九届金樽奖,奖项的发起人、组委会主席、上级和分管领导,都亲临现场指导;创始团队铁三角之一也回归赛事并给力支持。《葡萄酒》杂志执行主编、这届金樽奖主席团秘书兼专业评委蔡金萍Annie Cai表示:“这是有史以来具有最多葡萄酒大师、侍酒师大师和中国葡萄酒业界知名教授领衔的评审团阵容。”

广东省出版集团有限公司、南方传媒董事长王桂科(右三),广东时代传媒有限公司党委书记孙波(左二)以及广东时代传媒有限公司副总经理严友良(右一)亲临现场指导。

金樽奖史上最豪华的评委阵容

今年金樽奖评选的评审团阵容为历届最高规格,由葡萄酒大师David Allen MW、Roderick Smith MW,侍酒师大师Jo?o De MeloPires MS和中国农业大学教授、博士后、中国葡萄酒技术委员会委员战吉宬组成评审主席团,更有16位WSET Diploma持有者(或同等级别)组成强大的专业评委团。

  侍酒师大师Jo?o De MeloPires MS

与以往不同的是,这届金樽奖评委分成三组,每一组由评审团副主席与各组评委对参赛酒款进行品评讨论。全球用户量最多、影响力最大的葡萄酒价格搜索网站Wine-Searcher(葡萄酒搜索引擎)的葡萄酒总监、葡萄酒大师David Allen出任评审团主席执掌全场,他要了解每一组的评比情况,对存在问题、不能达成统一意见的酒款进行协调,对每一组的评选进度作为调整以及对所有评分进行复核等。《葡萄酒》杂志执行主编蔡金萍Annie Cai作为主席团秘书兼专业评委协助David Allen协调全场。

  评审团合照

更专业、更严谨,认真到吹毛求疵

Wine-Searcher是全球用户量最大的葡萄酒搜索网站(简称WS),该网页去年来自中国的访问量已经仅次于美国,排世界第二。其葡萄酒总监DavidAllen MW作为本届金樽奖的评审团主席,为本场评选的专业度保障提供了最佳注脚。

今年大家对评审团主席David Allen MW的评价非常高。杂志主编Annie开场前向大家透露:“作为全球用户量最大的葡萄酒搜索网站Wine Searcher的葡萄酒总监,David Allen的工作十分繁忙,我们曾一度担心他是否能如期赶来,直到开赛前一天David邮件告诉我他还有8.5小时就要赶往机场时,我的心终于落了地。赛事当天凌晨6点他一落地广州白云国际机场,就直奔现场,连金樽奖终选发言稿都是在飞机上完成,没有排练,连发言稿缩减等时间控制都是开场前匆匆沟通,便直接上台。”

  《葡萄酒》杂志主编Annie发言

David Allen MW在上台致辞中表示,作为评委,不仅需要强大的专业知识,还必须拥有诚信以及责任心。每一位评委都在做一件非常有意义的事,在如此宽广的葡萄酒的海洋里选出值得消费者去饮用,并且能够给他们提供一个很直观、很有参考价值的指引是非常有意义的事。评委的决策很重要,这会影响到消费者是否可以选购到他们心仪的葡萄酒以及更有性价比的葡萄酒,而且评委的角色也很重要,这不但关乎一些好酒是否可以顺利通过评选推荐给消费者,也保证整个葡萄酒的贸易秩序能够形成良性持续健康地发展下去。

  评审团主席 David Allen MW

终选现场中发生了许多有趣的小片段,第三组品评到第163号酒时,组长战吉宬教授让主席团秘书Annie请来David试试杯中酒以确认这款酒是不是坏掉了?

David接过,喝了一口,数秒之后说:“如果这款酒是皮诺塔吉(Pinotage)酿造的,这就是一款具有典型特征的皮诺塔吉;如果不是,就是坏掉了。”

David的话音刚落,在一旁拿着参赛酒款的资料表核对的Annie,告诉大家:“这是利承酒业来自南非一款神象品乐塔吉(皮诺塔吉)干红葡萄酒。”

全组的评委们都惊讶了,投来了赞许的目光……能得到这些吹毛求疵的葡萄酒极客们的赞赏及敬重,绝不只是因为“葡萄酒大师”这个称号,他认真的态度以及过硬的盲品功夫打动了大家,这就是专业和严谨!

  David Allen MW和Roderick Smith MW

后来,我们不但看到了大家争相跟David和其他大师们的合影,也听到了很多对他们极高的评价,其中专业评委杨犀还专门发表了朋友圈:“这次与MW同台受益匪浅,无论是MW走各种风格,他们都有一个共同点,那就是特别认真,这种近乎于吹毛求疵的态度值得我们年轻人学习。”

  评委杨犀

是中国品评体系,也是国际赛制标准

本届金樽奖共有1000多款参赛酒款,从每月的月度试饮会开始就一直在甄选酒款,并经过开赛前的第一轮初选,最终有222款酒进入终选环节。

酒款分布比例上,仍然是澳大利亚葡萄酒、意大利葡萄酒以及法国葡萄酒占大比例,这些国家产区的葡萄酒进入终选的酒款分别有41款、31款以及28款,另外,智利、中国、西班牙和新西兰的葡萄酒进入终选的数量也有上升。

“寻找中国口味”及性价比一直以来都是金樽奖品评体系中一大特色和亮点,本届金樽奖在此基础上再按国家产区以及价格将终选酒款分为三大品鉴组,参赛酒款根据国家、产区、颜色、葡萄品种、风格类型、年份和价格的不同进行相应分组,每组内进行独立的评审活动。最大程度确保公平竞争,保证每组内葡萄酒的评审标准都处于同一起跑线。另外,连评分表也再度更新,更加完善了。

今年全数主席团评委都是在各国际葡萄酒评选中身经百战的行家里手,葡萄酒大师David Allen和Roderick Smith提出我们金樽奖定的得分标准太高,若按照国际标准评分,恐怕会影响最终奖牌的情况,这样对一些酒来说不太公平,于是主席团秘书Annie每组逐一征求了专业评委以及主办方和公证人员的意见,最后共同讨论达成一致意见后,在广东省公证处的监督下对奖项评分进行了调整。调整后的评分为,参赛酒款在90分以上的获金奖,达85-89分的获银奖,80-84分的获铜奖。

  评委在讨论

今年三大品鉴组的评审团也根据各个评委最擅长的领域进行分组,每组指派葡萄酒大师和权威专家作为执裁,带领组内讨论及交流,对所有90分及以上的酒款进行二次品鉴,如果存在小组内难以解决的争议,由主席David Allen评判并决定这款酒是否有资格继续保留所得的头衔。

  评委在讨论

“这次参与的金樽奖评选是我所知道的国内最接近国际水平的赛事。”曾参加澳大利亚葡萄酒研究所第33届评委课程的专业评委冉涛给出了这样高的评价。关注了金樽奖已经很多年的秦岭受邀成为这届金樽奖的评委,“这场大赛是真正的专业,公平,公证,公证人员现场录像监督,每个小组经过品评讨论出结果,最后还要葡萄酒大师复盘。推荐对自家酒有信心的酒庄、酒商,多派点酒来参赛,当然,那些莫名其妙的酒就不要来心存侥幸了……”

  评委冉涛

经由这个强大阵容的评审团20位专业评委一整天的努力,计分组6位工作人员的现场统计,最终角逐出15个金奖(包含5个金樽大奖),55个银奖,104个铜奖,获奖结果在公证处的监督下进行揭晓,并现场公布了金奖酒款的名单,其余奖项将会于9月9月在广州康莱德酒店举办的2017年金樽奖颁奖典礼上公布,届时,还会公布包括“最佳酒店”“最佳葡萄酒餐厅”“最佳酒庄”“年度风云人物”等获奖名单。

获奖酒款的详细信息、分数和星级评委团给出的品酒辞以及其他奖项的获奖详细介绍和报道将会刊登于《葡萄酒》杂志2017年10月刊金樽奖专题中,敬请留意。

  2017年金樽奖评审团

Judges’ Files

详情可查看葡萄酒杂志微信公众号发布的内容,相关链接如下:

*2017年金樽奖评审团主席及评审团秘书及第一组评委阵容请查看:史上最强评审团!世界最强葡萄酒网站MW领衔,你都认识谁?

*2017金樽奖第二组评委阵容请查看:2017年金樽奖评审团强大阵容第二波!

*2017金樽奖第三组评委阵容请查看:最后一组评委揭晓!2017年金樽奖评审团阵容全公开!

  如果你想成为能言善辩的社交达人,那你就不应该错过:

第九届金樽奖最佳葡萄酒获奖名单

金樽大奖 Gold King

第三组219:

蔡龍麟(金鼎)2014

辽宁三合酒业有限公司

产区:中国辽宁桓仁

得分:93.26

第一组56:

  安歌华限量版干红葡萄酒2014

AGORA 2014

广州市凯哲贸易有限公司

产区:法国波尔多格拉芙

得分:93.14

第一组68:

  马克西米诺 2014

Don Maximiano 2014

伊拉苏商务咨询(上海)有限公司

产区:智利阿空加瓜谷

得分:92.64

第一组06:

  新西兰莫阿纳庄园庄园版长相思干白葡萄酒 2016

Moana Park Estate Sauvignon Blanc 2016

香港美玉酒业国际贸易有限公司

产区:新西兰南岛马尔堡

得分:92.27

第三组211:

  罗夫?宾德海因里希色拉子马塔罗歌海娜红葡萄酒 2012

Rolf binder heinrichshiraz mataro grenache 2012

广州市建良文化传播有限公司

产区:澳大利亚巴罗萨谷

得分:91.76

金奖 Gold

第一组67:

  摩卡芙特干红葡萄酒 2015

MON Craft 2015

广州酒途贸易有限公司

产区:法国波尔多

得分:93.14

第一组65:

  亚里拉红葡萄酒 2011

Aliara 2011

深圳市夏桑园酒业贸易有限公司

产区:智利中央山谷

得分:92.22

第一组60:

阿空加瓜高地佳美娜 2015

Aconcagua Alto Carmenere 2015

伊拉苏商务咨询(上海)有限公司

产区:智利阿空加瓜谷

得分:91.50

第二组135:

  瑞卡索布里欧城堡, 经典坎蒂 DOCG 2001

Ricasoli Castello di Brolio, Chianti Classico DOCG 2001

美夏国际贸易(上海)有限公司

产区:意大利托斯卡纳

得分:90.70

第一组64:

  宝决龙干红葡萄酒2012

CHATEAU LAMOTHE BERGERON AOC HAUT 2012

广州市法胜贸易有限公司

产区:波尔多大梅多克

得分:90.50

第一组13:

米歇尔冯内琼瑶浆白葡萄酒2015

ROEMERBERG GEWURZTRAMINER 2015

广州市爱醇贸易有限公司

产区:法国阿尔萨斯

得分:90.16

第三组183:

  传奇西拉子2015

Legacy Shiraz 2015

南澳富伦谷(北京)葡萄酒业有限公司

产区:澳大利亚

得分:89.90

第三组220:

蔡龍麟(金鼎)2013

辽宁三合酒业有限公司

产区:中国辽宁桓仁

得分:89.83

第一组66:

  富桐城堡红葡萄酒2009

CHATEAU PEYRAT-FOURTHON 2009

广州市爱醇贸易有限公司

产区:法国波尔多上梅多克

得分:89.70

第一组71:

  阿玛杨贵腐甜白葡萄酒2013

CHATEAU D'ARMAJAN DES ORMES 2013

广州市爱醇贸易有限公司

产区:法国波尔多苏玳

得分:89.54

银奖铜奖名单全公开请猛戳:2017金樽奖获奖名单,快看你们上榜了吗?

*所有酒款的最终分数按四舍五入后的得分评选出相应奖项。另外,所有的“金”奖项中,分数排名在相应的价格分组中为最高得分者,获金樽大奖。

*因为篇幅有限,所以在此先公布金樽大奖以及金奖的获奖酒款名单。获奖酒款名单全公开,敬请留意葡萄酒杂志官方网站(www.winemagz.com)以及杂志微信公众平台(wine_mag)的最新发布。

责任编辑:熊真

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246