首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
非洲(Africa)

发稿时间:2012-09-14 21:38:00 来源: 佳酿网 中国青年网

  说到非洲的葡萄酒,很多人会想到南非。南非是目前世界上六大有名的葡萄产区之一,葡萄种植面积约1.1万公顷,年产量约10亿升,约占世界总产量的3%,年出口量约4亿多升,主要输往英国等欧洲国家,我国近年来对南非葡萄酒也十分喜欢,价廉物美。最近根据来自AC尼尔森的数据显示,在过去的一年里,中国市场的南非葡萄酒销量增长了20%,相反,法国葡萄酒的销量却下跌了12%。中国的进口酒市场中,开始出现一个“南非板块”。

  南非酒站稳脚跟

  “我认为,南非葡萄酒是新世界葡萄酒中崛起的新星,300年的酿酒历史、比欧洲早6个月的上架时间,都是其优势,当然,最大的优势是其较高的性价比。”葡萄酒经销商张伟认为。“法国、意大利等欧洲国家是‘旧世界’葡萄酒的代表,历史长,牌子硬,产量低;‘新世界’的酒以美国、澳大利亚、南非为代表,历史不长,规模化生产,价格偏低。”张伟表示,前几年代理法国酒,如今更偏爱南非酒。

  据了解,目前中国国内代理南非葡萄酒的公司有20多家,主要以店中店或专柜形式出现。此外,在成都、重庆、萧山等11个城市的机场门店都有南非葡萄酒的销售点。从现在的市场数据来看,南非葡萄酒已经在部分城市站稳了脚跟,培养了一批有忠实度的消费群体。

  “但是,我们也必须承认,无论是国家品牌还是产品本身,短期内,南非酒同法国酒还是有不少差距的。”张伟觉得南非有望在中国市场打开自己的天地,但要成为法国酒的替代品难度也不小。

  实际上,说起非洲的葡萄酒,除了南非,还有两个值得关注的国家:摩洛哥和阿尔及利亚。

北非酒特点鲜明

  位于北非的摩洛哥和阿尔及利亚葡萄酒也有悠久的历史。

  摩洛哥高档葡萄酒产值每年约为5000万欧元,其中约20%以上出口到欧美国家。值得一提的是,位于摩洛哥中北部的梅克内斯(Meknes)地区生产的红葡萄酒也一直被专家评为上品。摩洛哥葡萄酒品质并不比法国葡萄酒差,但价格却只有法国葡萄酒的三分之一,每瓶的市场零售价在20迪拉姆-40迪拉姆之间,最贵的“金牌”葡萄酒也不过80迪拉姆,深受国际市场的欢迎。

  阿尔及利亚是一个具有悠久葡萄酒酿造历史的国家,有七个葡萄酒产区,传统栽培的主要酿酒葡萄品种是佳利酿和神索。

  殖民时期,酿酒业一度曾是阿尔及利亚大支柱产业,在世界葡萄酒业占有重要地位。近年来,克莱雷特和白玉霓也已成为主要栽培葡萄品种,另外赤霞珠、霞多丽、美乐、穆尔韦德和西拉也有了小面积栽培。阿尔及利亚葡萄酒的特点是果实成熟度高,高酒精和低酸度。葡萄酒大部分是经过发酵后直接装瓶,只有很少一部分经过橡木桶陈酿。

  非洲葡萄酒的旅游牌

  南非研究葡萄酒的机构日前发表的报告称,与葡萄酒相关的旅游为南非经济带来了42亿兰特的收入,占全行业出口创汇的25%。南非葡萄酒厂家都设计了葡萄酒旅游线路,接待外国旅游者。

  “斯泰伦博斯葡萄酒之路”是南非著名的葡萄酒旅游线路,集中了南非最优秀的葡萄园和大大小小的酒庄。斯泰伦博斯(Stelenbosch)是南非第二古老的城镇,整座城镇浪漫温馨,具有浓重的法国色彩。

  在摩洛哥喝着葡萄酒,你会想起北非沙漠边缘的迷城卡萨布兰卡,会追忆奇女子三毛在撒哈拉沙漠与大胡子荷西的神秘爱情。摩洛哥虽是穆斯林国家,但葡萄酒产业环境相对宽松,并不禁酒。

责任编辑:张思怡

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246