首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>美酒 > 产业头条 >>  正文

如何鉴别不知名的葡萄酒的品质?

发稿时间:2018-12-27 11:16:00 来源:成都广播电视台天府TV 中国青年网

 

  我们的品酒师每年都要去采购葡萄酒4次,春秋的采购是必须的。因为我们做的是意大利原瓶进口葡萄酒。所以品酒师每年都飞意大利,辗转在无数个酒庄里。每天的主要工作,就是不断的品鉴葡萄酒,然后寻找一款物美价廉,品质高,价格又比较实惠,也很适合国人的口味的葡萄酒,再和酒庄的庄主签订合同,每年至少订货多少。

  关于怎样的葡萄酒才算是品质好的葡萄酒,品酒师比谁都清楚。

  2.如果你只是单纯的想购买几支好的葡萄酒,懂些葡萄酒专业知识即可

  当然如果你是单纯只想买几瓶100-200的普通餐酒,除非你是在酒厂或者大的酒庄,人家愿意给散酒你品尝,如果是在一个葡萄酒庄或者小酒商处,人家不愿意为了你这几百块钱,开一瓶新酒给你品尝。

  喝:在能够品尝葡萄酒的时候,该如何判断葡萄酒的质量

  亲自品尝一款葡萄酒,是判断一款葡萄酒质量的最好的方法。

  喝之前,先闻香,如果味道一般般,那品的时候就更要仔细了。喝的时候,别着急着把葡萄酒很快就吞了,类似用漱口水漱口一样,让酒液游走在口腔当中,尽量让整个口腔都去感受这个葡萄酒,感受单宁、酸度、酒体。等各种感觉消退的时候,才吞下去。

  一款品质好的葡萄酒,会让你感到很愉悦的。首先他是很平衡的,不会让你觉得很涩或者很酸或者酒精味很浓。第二,他的香味很浓郁,层次很多。有时候我们喝干红会觉得甚至有点回甘的甜味,这是因为葡萄酒的香气刺激了我们的感官。第三,余味悠长。一款平庸的葡萄酒,香气是淡寡的,凑近使劲闻,也没有怎么香的,但是一款好的葡萄酒喝完是会唇齿留香的,一款好酒就像一壶好茶一样。

  不喝:不能喝的时候,怎么判断葡萄酒的质量

  如果不能品尝的话,只能靠看酒标来判断了。这要求你有基本的葡萄酒知识储备。

  看产区:酒标上面会标注此款葡萄酒的产地是哪里,我们可以根据产区大致判断出葡萄酒的风格。比如智利的葡萄酒就是新世界的葡萄酒,相对来说更浓郁、有更多偏甜香的果味。

  看酒精度:对白葡萄酒来说,11.5度以下算是“低酒精度”,12.5度以上算是“高酒精度”。对红葡萄酒来说,12.5度以下算是“低酒精度”,13.5度以上算是“高酒精度”。一般来说(对酿造过程当中不加糖的葡萄酒来说),酒精度越高,酒的质感就越醇厚、风味越容易浓郁,但酸度一般会越低——因为葡萄在成熟过程中酸度会降低。

  看年份:很多人都觉得葡萄酒的年份没有什么用,如果你的想通过年份看葡萄酒的酿酒葡萄在当年长得好不好,除非是精品葡萄酒,不然作用真。但是我们可以通过看年份,了解这款葡萄酒是否经过橡木桶陈化。其实大部分销售架上的葡萄酒都是刚被投放到市场的——既然都是刚“出炉”出来的,为什么有些酒是2018年的,有些却是2009年的呢?

  原因很简单,2018年的那款葡萄酒没有经过橡木桶,直接拿出来卖了,而2009年的那一款葡萄酒,可能要在酒庄陈化5年才能出关。白葡萄酒我们是买新鲜的,越新鲜越好。但是几百块钱的红葡萄酒,当然是选择过了橡木桶的更好。

  希望以上葡萄酒知识能帮到你。

责任编辑:熊真
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图