首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>美酒 > 产业头条 >>  正文

葡萄酒的基础知识(一)

发稿时间:2018-12-24 10:32:00 来源:欧美亚葡萄酒商学院 中国青年网

  1、认识葡萄酒

  葡萄酒:按照国际葡萄酒组织的规定,葡萄酒只能是劈碎或未破碎的新鲜葡萄果实或汁完全或部分酒精发酵后获得的饮料,其酒精度数不能低于8.5度°。按照我国 最新的葡萄酒标准GB15037-2006规定,葡萄酒是以鲜葡萄或葡萄汁为原料,经全部或部分发酵酿制而成的,酒精度不低于7.0%的酒精饮品。

 2、葡萄酒的历史

  1)多数历史学家认为波斯(即今日伊朗)是最早酿造葡萄酒的国家,距今7000多年前就早已饮用葡萄酒.

  2)欧洲最早开始种植葡萄并进行葡萄酒酿造的国家是希腊,距今3000多年。

  3)公元前6十几罗马人从希腊人那里学会葡萄酒栽培和葡萄酒酿造技术后,很快在意大利半岛全面推广。

  4)随着罗马帝国的扩张,葡萄栽培和葡萄酒酿造技术迅速传遍法国、西班牙、北非以及德国莱茵河流域地区,并形成很大的规模。

  5)15至16世纪,葡萄栽培和葡萄酒酿造技术传入南非、澳大利亚、新西兰、日本、朝鲜和美洲等地。

 

3.葡萄的种植

  A:地理位置:(北纬25°-55°)均可种

  B:土壤:沙质、砾土、石灰岩、不能肥沃

  C:气候:温差大、阳光足

  

4.葡萄酒的种类

  1)按颜色分

  白葡萄酒

  选择红皮白肉或绿皮的酿酒葡萄,经过皮汁分离,取其果汁进行发酵酿制而成的葡萄酒。白葡萄酒多为微黄带绿,浅黄带绿或浅黄。

  桃红葡萄酒

  选用皮红肉白的酿酒葡萄进行皮汁短期混合发酵,达到色泽要求后进行皮渣分离,继续发酵,陈酿成为桃红葡萄酒。这类酒的色泽是桃红色或玫瑰色或淡红色。

  红葡萄酒

  选择披红柔白或皮肉皆红的酿酒葡萄,采用皮汁混合发酵,然后进行分离陈酿而成的葡萄酒。这类酒的色泽应成自然宝石红色或紫红色或石榴红色,砖红等多种颜色。

  2)按二氧化碳压力分类

  静止葡萄酒:是指不含二氧化碳或很少含二氧化碳,在20℃是二氧化碳的里小鱼0.05MPa的葡萄酒

  汽泡葡萄酒:葡萄酒经密闭二次发酵产生二氧化碳或人工添加了二氧化碳,在20摄氏度时二氧化碳的压力大于或等于0.35MPa。

  3)按含糖量分

  半干葡萄酒:含糖量4-12克/升

  半甜葡萄酒:含糖量12-45克/升

  甜葡萄酒:葡萄酒含糖量超过45克/升

  干葡萄酒:原料(葡萄汁)中糖分完全转化为酒精,残存量小于或等于4克/升。干葡萄酒是世界市场主要消费的葡萄酒品种,葡萄品种风味体现最为充分,也是品鉴葡萄酒品质和口感的主要依据。

  4)按酿造方法

  天然葡萄酒:完全用新鲜葡萄或葡萄汁为原料发酵而成,不添加糖分、酒精及香料的葡萄酒。

  蒸馏葡萄酒:采用蒸馏工艺酿造的葡萄酒。我们通常所讲的法国干邑白兰地就属于此类。

  特种葡萄酒:用新鲜的葡萄或葡萄汁在采摘或酿造工艺中使用特种方法酿造的葡萄酒,又分为:利口酒、加香葡萄酒、冰葡萄酒、贵腐葡萄酒(灰葡萄孢霉菌)。

责任编辑:熊真
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图