首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>美酒 > 产业头条 >>  正文

中国丝绸之路核心区葡萄酒产业发展会开幕

发稿时间:2018-10-09 08:21:00 来源:首都食品安全周刊 中国青年网

  本报讯 记者颜志华 发自新疆 9月下旬,中国丝绸之路核心区葡萄酒产业发展大会在新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州玛纳斯县开幕。本次活动由新疆天山北麓葡萄酒产业联盟、新疆酿酒工业协会主办。当地政府、中国食品工业协会、中国酒业协会、中国食品发酵工业研究院、全国酿酒标准化技术委员会葡萄酒分技术委员会相关领导、国内外葡萄酒行业专家、全疆葡萄酒生产企业代表等共同出席了开幕式活动。

  开幕式上,中国食品工业协会副会长沈篪为玛纳斯县颁发了“中国葡萄酒之都”证书及牌匾,同时中国酒协颁发“全国唯一的酿酒葡萄认证小产区”证书。会议还为天山北麓葡萄酒博览园举办开园仪式, 新疆四大产区优质葡萄酒品鉴会等活动。

  会上,中国食品工业协会副会长沈篪介绍,玛纳斯县高度重视葡萄酒产业发展,依托天然的地理气候条件发展葡萄酒产业,从政策、规划、资金、管理给予优惠政策,引导和扶持葡萄酒产业发展。全县葡萄酒原料种植基地10万多亩,葡萄酒年加工能力达到10万吨,生产技术在国内属领先水平。已形成有“小产区”特色的葡萄酒产业集群及良好生态食品生产基地。

  天山北麓葡萄酒小产区是一片充满活力、富有魅力、深具潜力的投资热土,中国食品工业协会将深度参与新疆葡萄酒产业,着力塑造天山北麓核心区和玛纳斯小产区高端形象,积极推动天山北麓核心区葡萄酒产业科技创新,支持天山北麓核心区和玛纳斯小产区在酿酒葡萄种植基地建设、葡萄酒产业技术研发等方面的工作,促进葡萄酒产业提档升级,树立升葡萄酒行业发展标杆,共普新疆葡萄酒产业发展新篇章。

  玛纳斯县委副书记、代县长张辉表示,玛纳斯县位于天山北麓、准噶尔盆地南缘,地处北纬43~45度,处于世界公认的酿酒葡萄黄金纬度带上,种植的酿酒葡萄具备酿造国际高档葡萄酒的潜质,先后荣获“中国优质酿酒葡萄之乡”“中国葡萄无公害科技创新示范县”“中国酿酒葡萄基地标准化生产示范县”“国家酿酒葡萄10.07万亩绿色食品原料标准化生产基地”等荣誉称号,是国内首个获得认证的葡萄酒小产区。

  近年来,玛纳斯县坚持顶层设计,按照“生态产区、优质葡园、精品酒庄”的发展思路,将葡萄酒产业作为一二三产融合发展的突破口和着力点,以国际化视角统筹旅游、文化产业协调同步发展,先后引进培育了中葡酒业、香海酒庄等一批知名酒企和酒庄,葡萄酒年加工能力达到10万吨,并以此为辐射,在周边形成了张裕、中粮长城等百余家葡萄酒庄酒企集群,葡萄酒产业发展的集聚效应不断显现和扩大。

  会上,玛纳斯县委常委、常务副县长李春林介绍了小产区的建设情况。天山北麓葡萄酒产业联盟主席苏斌倡议各联盟成员严格按照小产区标准规范生产树立标杆、团结前行、酿好酒、共谋发展大业。

责任编辑:熊真
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图