首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>美酒 > 产业头条 >>  正文

美酒美景精彩碰撞 “芳香经济”如花绽放

发稿时间:2018-09-12 10:07:00 来源:银川晚报 中国青年网

  相约三五好友,漫步观光步道,欣赏一眼望不到边的葡萄美景;以美丽的田园风光为背景,留下几张倩影,将美好时光一同“定格”;或是走进各具特色的酒庄,观赏酿造方式、品尝酒类口感、再体验亲手酿酒的乐趣……银川葡萄酒,给人们提供了一种全新的旅游方式。

  葡萄酒+旅游 将游客请进门

  走进宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄,圆顶城堡矗立水畔,像置身于欧洲豪华庄园中,颇为壮观。

  游客可进入城堡,观看灌装生产车间。来到酒窖迷宫,这里有桶储区、瓶储区、地下酒吧区,在各式各样的葡萄酒中,细细品味葡萄酒的故事;能在葡萄酒文化博物馆区域,了解葡萄酒的悠长历史;在科普互动厅,通过有趣的互动游戏,感受葡萄酒复杂多变的香气;在品酒室里,体验一场精彩的品鉴教学之旅。

  与宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄不同,宁夏志辉源石酒庄地处宁夏西线旅游黄金带,这里秉承园林式理念,酒庄内除了葡萄种植基地之外,还分布着椽柳、红柳林、海棠等树木,石头房子与水系相互交映,风光旖旎。同时,酒庄还推出采摘品尝、休闲娱乐等旅游产品向游客开放。

  对于大部分游客来说,对葡萄酒了解得并不多,如何解决这一问题,宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄和宁夏志辉源石酒庄打造集葡萄种植、葡萄酒酿造、观光旅游于一体的模式,吸引游客先来参观、体验,再深入了解相关知识,这样的做法,既推广了旅游,又带动了葡萄酒销量。

  “葡萄酒有着深奥的文化底蕴,如何酿制保存甚至酒桶的周期,都是很讲究的,不少游客都想了解这些内容,除了创新推广,我们还推出红酒游览路线,这样的方式让游客进入酒庄便进入一条完整的葡萄酒旅游产业链,打破以‘卖酒’为主的理念,将游客‘请’进门。”宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄相关负责人说,游客的体验感好了,通过他们的口碑宣传,也利于提升酒庄的知名度及收入,借助葡萄酒+旅游的概念,去年该酒庄旅游收入占整体收入的30%~40%。

  生态环境为葡萄酒+旅游做保障

  旅游业像一个扁担,一头挑着金山银山,另一头挑着绿水青山,怎么把扁担的作用发挥好,除了品牌,另一个就是良好的生态环境。

  出生于福建晋江的陈德启,凭借独到的商业眼光和敢干肯吃苦的精神,将生意越做越大。2007年,陈德启来到宁夏考察,面对当时充斥着大片荒滩戈壁的贺兰山东麓,他决定在这里种葡萄,酿造具有世界级优质品质的葡萄酒。

  为了能把眼前的荒地开发出来,他换上布鞋草帽,住彩钢房、吃泡面,带领工人防风固沙。戈壁滩上风沙大,要想种出葡萄,就得先造林,陈德启引进滴灌系统,将万亩地按一定面积划分成小块,四周全种上白杨树,仅树苗就花了近亿元,整个滴灌系统更是耗资巨大,超过2亿元。

  “如果生态不好,葡萄就长的不健康,好的葡萄酒是种出来的,除了有好技术支撑,好的环境条件也很重要。”陈德启说,如今,戈壁变成了绿洲,高大挺拔的白杨树护卫着葡萄园,远远望去,很美。

  “以前总觉得葡萄酒国外得好,没听说过贺兰山东麓的葡萄酒,现在,自家门口就能酿好酒,还能参观旅游,感受美丽风光,让大家多方体验,真的不错。”市民张雷说。

  按照宽林带、大网格设计要求,带片网、乔灌草结合模式,我市以葡萄基地面积10%~15%的比例配套建设防护林带并实施环境治理工程,将酒庄(企业)防护林纳入国家和自治区重点林业项目予以支持,大幅提高了产区的植被覆盖率。

  旅游让葡萄酒产业“再发新枝”

  葡萄酒+旅游的发展模式让银川葡萄酒产业“再发新枝”,实现了葡萄酒产业多元化、外向化、特色化的发展。

  宁夏酿酒协会葡萄酒分会会长马永明告诉记者,我市酒庄建设初具规模,加上银川西线旅游的优势,能打响葡萄酒的推广、品牌的知名度甚至是宁夏的自然风光,对于旅游深度的延伸和增加葡萄酒的附加值有很大作用。

  美贺庄园副总经理奚强说,贺兰山东麓独特的自然条件,成就了种植优质酿酒葡萄特有的区位优势,是国内外公认的种植酿酒葡萄的“黄金地带”,如今,宁夏发展全域旅游,借助这个思路,可以促进葡萄酒产业与旅游业融合发展,推动葡萄酒产业转型升级、提质增效。

  下一步,我市将以精品特色酒庄为主体,设计推出葡萄酒观光休闲之旅、葡萄采摘欢乐之旅等活动,完善贺兰山东麓酒庄旅游路线,通过葡萄酒文化旅游促进葡萄酒产业发展。

  本报记者 肖梦琪

责任编辑:熊真
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图