首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>美酒 > 产业头条 >>  正文

中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节

发稿时间:2018-09-11 08:17:00 来源:澎湃新闻 问政 中国青年网

  9月10日,第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节新闻发布会在兰州市宁卧庄宾馆召开,全国各新闻媒体单位记者和葡萄酒部分企业代表近200人参会。

  会议由甘肃省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣主持,武威市政府副市长杨德智参会并介绍第二届凉州文化论坛及节会筹备情况,甘肃省酒类商品管理局局长陈浦参会并介绍中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节有关情况。据介绍,第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节,将于2018年9月18日至21日在武威市举行,届时将邀请来自国内外相关行业领域400余名嘉宾,共话凉州文化特质,探讨文化旅游融合发展路径;品评河西葡萄美酒,探讨葡萄酒产业发展大计。

  武威市政府副市长杨德智介绍,第二届凉州文化论坛,经丝绸之路(敦煌)国际文化博览会执委会批准同意,列入第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会武威分会场活动。将邀请中国社会科学院历史研究所所长卜宪群、中国人民大学历史系教授、博士生导师毛佩琦等文化名人发表主旨演讲,由央视主持人董倩担任论坛主持人。将以“弘扬凉州文化,传承丝路精神”为主题开展一系列文化活动。特色和亮点主要体现在四个方面:

  一是突出地域文化的独特性。武威有两千多年的历史,五凉文化、天马文化、佛教文化、乐舞文化、边塞文化、简牍文化、石窟文化以及贤孝文化等各展异彩,形成鲜明的地域文化特色,在中国文化发展史上留下了浓墨重彩的绚丽篇章。凉州文化在中国传统文化中占有重要地位,是华夏文明独一无二的文化符号。第二届凉州文化论坛在活动总体设计、组织过程、节目编排及内容形式方面,突出凉州文化的地域特色,紧扣天马故里、五凉古都、西夏辅郡、凉州词、凉州贤孝、河西宝卷、西凉乐舞、凉州葡萄酒等独特的地域文化元素,充分体现了凉州文化历史悠久、底蕴深厚的地域特色,蕴含着“崇文尚德,包容创新”的武威城市精神。

  二是突出文化活动的群众性。第二届“凉州文化论坛”注重为广大人民群众搭建积极参与的平台,将开展武威市民族民间文艺汇演、武威市纪念改革开放40周年文艺汇演、新时代新作为新武威——纪念改革开放40周年摄影展、“千古凉州词 万人诵经典”武威市“万人吟诵凉州词”活动优秀节目展演、“自在武威·绿色出行”万人健步行等系列文化活动,使参与者都能体会到凉州文化的深厚底蕴,自觉宣传推广凉州文化,提升凉州文化的社会影响力。

  三是突出活动类型的多样性。第二届凉州文化论坛活动类型丰富多样,包括了民间民族文艺表演活动、文艺演出单位创编节目、摄影家采风创作及作品展览、中国社科院在凉州设立文化研究基地、葡萄酒展销品鉴、地方特色菜展销品评、文旅产品展销推介、陇右学宫文庙祭孔仪式活动等。各类活动挖掘传统文化精粹,整合武威丰富多样的文化资源,弘扬主旋律,传播正能量,体现出新时期广大人民群众对文化活动的创新性、艺术性的高质量的文化需求与精神追求。

  四是突出文化传播的学术性。节会期间,邀请国内外诸多专家学者,召开凉州马文化研讨会、酿酒葡萄栽培酿造及葡萄酒产业发展国际交流会、甘肃省第二届简牍书法作品展暨研讨会、凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会等相关学术研讨会,以凉州文化为核心展开学术探讨。学术研讨会的举行,将进一步彰显凉州文化的学术地位,对于提升凉州文化研究的传播广度和专业高度将产生积极的影响。

  甘肃省酒类商品管理局局长陈浦介绍,中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节继续与中共武威市委、武威市人民政府主办的“凉州文化论坛”融合举办。以“生态优先·绿色发展,突出优势·融合共赢”为主题,围绕促进葡萄酒与文化旅游体育科技等产业深度跨界融合,打造业态丰富、全民参与、兼具地域和行业特色、有影响力、可持续的节日盛会。在活动安排上,与武威市第二届“凉州文化论坛”共同确定安排了节前、节中、节后25项活动,我省各葡萄酒生产企业还将开展22个分项活动。主要有百名摄影家“闻香识美酒”采风创作活动、河西走廊葡萄栽培酿酒技术与葡萄酒产业发展国际交流会河西走廊葡萄酒展销品鉴推广推介及魅力酒庄游招募活动、首届“河西走廊杯”侍酒师大赛、“相约河西走廊·醉美葡萄酒城”观摩考察之旅以及各葡萄酒生产企业分项活动。

  据悉,第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节共安排活动25项,其中节前6项、节中14项、节后5项。

  节前(2018年6月1日至9月17日):已举办百名摄影家“闻香识美酒”采风创作活动、第八届民族民间文艺汇演、万人吟诵凉州词大赛、首届中国?民勤沙漠雕塑艺术国际创作营活动、“新时代新作为新武威”——纪念改革开放摄影展等6项活动。

  节中(2018年9月18日至9月21日):将举办14项活动。其中,9月18日晚上8点,举办“马踏飞燕”陇剧展演活动。9月19日共有5项活动,上午,举行第二届凉州文化论坛暨中国河西走廊第八届有机葡萄美酒节开幕式、举办第二届凉州文化论坛;下午,举办酿酒葡萄栽培酿造及葡萄酒产业发展国际交流会、举行中国社科院历史研究所文化研究基地揭牌仪式;晚上,举行“千古凉州词 万人诵经典”——武威市“万人吟诵凉州词”优秀节目展演活动。9月20日,举办甘肃省第二届简牍书法作品展暨甘肃省简牍书法研讨会。节会期间,还将举办河西走廊葡萄酒展销品鉴及魅力酒庄游活动、武威名优小吃?地方特色菜展销品评活动、文旅产品展销活动、“相约河西走廊?醉美葡萄酒城”观摩考察之旅、“天马行空 自在武威”文化旅游推介等群众性特色活动。

  节后(2018年9月22日至10月30日):将举办凉州马文化研讨会、武威文庙祭孔仪式、武威市纪念改革开放40周年文艺晚会、凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会、“自在武威?绿色出行”万人健步行等5项活动。

责任编辑:熊真
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图