首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
国宴葡萄酒在华正悄然崛起

发稿时间:2018-08-06 10:03:00 来源: 人民网-时尚频道 中国青年网

  2018年7月25日至27日,第十届金砖国家峰会在南非约翰内斯堡举行。

  在本次峰会的欢迎晚宴上,一款产自南非维富登红酒庄园的国宴用酒得到了与会者的赞赏。事实上,自1993年维富登酒庄摘得“南非最佳葡萄酒”荣誉称号至今,荣誉接连不断。酒庄酒款不仅成为2006年诺贝尔晚宴的用酒,更是入选南非晚宴用酒。并且维富登也是中非友谊的见证,其Veenwouden Private Cellar Classic 作为2015年中非合作论坛欢迎晚宴用酒,且同款酒9L装作为国礼送给包括中国在内的50多个国家。维富登已经成为南非乃至整个葡萄酒新世界产区的佼佼者,更是南非葡萄酒行业的新标杆。维富登酒庄也是本次南非金砖五国峰会指定会议及晚宴用酒。同时,也得到了25日金砖五国欢迎晚宴各国代表及友人的一致好评。

  随着国内葡萄酒市场的快速发展,法国葡萄酒一家独大的局面已经有所改观,越来越多国家的品牌如雨后春笋一般登陆国内市场。作为新世界葡萄酒的后起之秀,南非葡萄酒在华进口增长率从2013年起一直稳定在80%以上,位居同类产品首位。根据海关数据显示,2017年1-9月,南非瓶装葡萄酒出口到数量为6,145,843升,同比增长8.23%。在瓶装葡萄酒出口至中国的前十位产酒国中,排明第7位。从世界范围来看,自1994年以来,南非葡萄酒的全球出口量从5000万升增长到5亿升,南非葡萄酒正在迅速成长为一张国家名片,代表南非走向世界。

  中国首位侍酒师大师吕杨对南非葡萄酒也是赞誉有加,他曾说:“南非葡萄酒对经典产区的传承,对新兴产区的开发,对古老产区的复兴,并驾齐驱,让人振奋。希望中国消费者们能突破对南非葡萄酒的成见,去尝试更多的南非葡萄酒新兴产区和风格。南非葡萄酒一定不会让大家失望,而且会给大家带来各种惊喜。”自1658年第一棵葡萄苗根植在南非的土地上,其酿酒历史已有360年之久,被葡萄酒爱好者赞誉为“新世界里的旧世界葡萄酒”。西开普更是南非的葡萄酒重地,一直以来都有“全世界最美葡萄园”的称号。脚踩世界上最古老的土地,吹拂凉爽的班格拉洋流,位于非洲大陆的最南端、大西洋和印度洋交汇处的南非因其得天独厚的地理位置和气候条件成为了世界上最适合葡萄种植的地方之一。

  维富登酒庄正位于西开普海岸的帕尔(Paarl)产区北部,是南非精品酒庄之一,拥有300多年的悠久历史。葡萄园位于平缓的斜坡上,朝向伯格河谷的东北部,来自大西洋的冷风影响着葡萄园的气候,为葡萄提供了良好的生长环境。酿造方面,酒庄严格控制产量,葡萄酒产量最高不得超过5吨/公顷。

  有业内人士分析认为,随着进口葡萄酒市场竞争的白热化,差异化突围应该成为专业酒商的利器。而南非葡萄酒因其被低估的价值而突显出来的高性价比,以及丰富的多样性和日益提高的品质,和折射出来的自然人文特色等卖点,都值得关注。未来,以维富登为代表的南非葡萄酒在中国市场的表现让人期待。

责任编辑:熊真

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x