首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>美酒 > 产业头条 >>  正文

扬帆新物流产业基金成立 为新物流行业加速启航

发稿时间:2018-06-06 15:26:35 来源:《国家品牌食品周刊》 中国青年网

  6月1日,由中国物流与采购联合会主办的2018(第二届)全国物流诚信互联创新大会暨新物流产业投融资峰会在海口召开,国家发改委、交通部等政府主管单位领导出席了大会。会上,扬帆新物流产业基金正式成立。据悉,基金总规模为100亿人民币,一期规模为30亿人民币。

  该基金由中国物流与采购联合会、中国副食流通协会和相关大学、金融机构共同发起成立,是中国物流与采购联合会发起成立的首支产业基金。

  基金将重点支持符合新物流功能定位、产业发展方向和区域战略布局规划的项目,重点选择智慧物流园区、智慧物流设备、云计算与大数据、智能追溯、自主可控信息系统等国家重点发展的战略领域。基金与上市公司、产业龙头等行业重点企业合作,积极参与国有大型物流类企业的混合所有制改革,同时对优质企业进行并购重组,增强企业核心竞争能力,优化行业资源配置,推进新物流产业整合升级、做优、做大、做强。

  2017年8月国务院办公厅发布《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》指出要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金,按照市场化原则运作,加强重要节点物流基础设施建设,支持应用新技术新模式的轻资产物流企业发展。

  2017年中国社会物流总额、物流业总收入达到252.8万亿元,同比增长6.7%,随着新技术的不断涌现,基础设施不断完善,行业效率大大提高,成本增效潜力巨大,“一带一路”等政策也为物流行业注入了新的活力,可以说新政策、新技术、新理念给物流行业转型升级带来了空前的机遇。产业基金的成立必将从资本市场发力,为物流产业数字化转型和技术升级提供资本支撑。

  中国物流采购联合会副会长兼秘书长崔忠付指出:要关注新物流产业的发展方向,如无车承运人,智慧物流,物流标准化基础装备体系建设。崔忠付会长也提出:希望基金在助力我国物流企业转型升级,在物流智慧化、标准化、降本增效方面发挥积极作用。

  扬帆新物流产业基管理合伙人林强指出:杨帆新物流产业基金将扎根物流产业,深耕新物流领域,用资本为物流企业的发展铺路。在企业掌舵的同时,为企业提供财力、智力、战略和综合服务支撑,帮助企业快速发展。

  北京东方合瑞投资有限公司董事长,扬帆新物流产业基金创始合伙人张莹女士也表示:当前新技术正在改变着物流产业,而产业基金能够帮助新技术更好更快地在物流行业l落地,杨帆新物流产业基金将从资本、金融服务方面帮助企业实现高效的资源对接+产业联动,实现企业快速发展。

  据悉,物流业信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是发挥市场在物流资源配置中的决定性作用和强化市场监管的重要基础。对于当前物流行业诚信体系建设,基金也将进行联动,资本会对失信企业进行限制,推动物流行业健康发展。

  编辑:张瑜宸

weixn

weixn

责任编辑:熊真
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图